Листок нетрудоспособности

Новая форма листка нетрудоспособности. Программа для его заполнения

Форма бланка листка нетрудоспособности

 

Информация о похищенных (утерянных) бланках листков нетрудоспособности

 

План-график проверок соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности на 2016 год 

 

 

План-график проверок соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности на 2017 год

 

 

»  Описание защитных элементов бланка листка нетрудоспособности

»  Образцы заполнения листков нетрудоспособности

 

  Контактная информация:

По вопросам оформления листка нетрудоспособности: тел. (4822)  49-48-17, 49-48-09, 49-48-10

По вопросам расчета листка нетрудоспособности: тел. (4822) 35-80-43

По правовым вопросам: тел. (4822) 35-80-43 

 

Новости раздела:


Тверское региональное отделение Фонда и медицинские учреждения обсудили вопросы перехода на электронный листок нетрудоспособности

Работники здравоохранения ознакомились с будущей моделью взаимодействия лечебного учреждения и ФСС, а также механизмом идентификации электронного листка работодателем для его дальнейшего заполнения и оплаты.

Присутствующим наглядно был продемонстрирован процесс работы медицинского работника с бланком листка нетрудоспособности: от момента получения уникального номера листка до его подписания усиленной квалифицированной подписью врача и отправки в единую информационную систему ФСС. Работники здравоохранения отметили, что сама форма бланка листка не претерпела изменений, единственное новшество - добавилась строка с номером СНИЛС.

При отправке электронных больничных в систему ФСС они будут проходит форматно-логический контроль, что позволит избежать ошибок при заполнении бланка. В случае обнаружения ошибки ЭЛН вернется медицинскому работнику для переоформления.


Внимание!

В связи с многочисленными обращениями страхователей (работодателей) по вопросам принятия к оплате листков нетрудоспособности, в которых в разделах "Заполняется врачом медицинской организации" и (или) "Заполняется работодателем" все записи или часть записей сделаны шариковой ручкой и (или) в названии места работы допущены неточности, разъясняем следующее.

Использование шариковой ручки любого цвета является нарушением требований п.п. 56 и 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. Необходимость использования гелевой, капиллярной или перьевой ручки с чернилами черного цвета либо применения печатающих устройств при заполнении листков нетрудоспособности связана с предстоящей автоматической обработкой листков нетрудоспособности считывающими устройствами.

Однако в настоящее время обработка листков нетрудоспособности проводится вручную. Поэтому данное нарушение не является основанием для переоформления листков нетрудоспособности и при отсутствии других нарушений требований Порядка, такие листки нетрудоспособности должны быть приняты к оплате.

Об окончании этапа ручной обработки листков нетрудоспособности и переходе на машинную обработку страхователи будут проинформированы.

В отношении названия места работы, в котором допущены неточности (например, вместо "ГБУЗ" написано "КБУЗ"; в названии не стоит пробел; вместо "безопасность" прописано "безопастность" и т.п.) или название произвольно сокращено, - согласно п. 57 Порядка наименование места работы указывается со слов работника, при этом региональное отделение Фонда социального страхования РФ может идентифицировать страхователя по регистрационному номеру, указанному в соответствующей строке раздела "Заполняется работодателем". Обращаем внимание, что утвержденное распорядительным документом страхователя сокращенное наименование организации обязательно для оформления соответствующей строки в разделе "Заполняется работодателем".


Внимание!

Участились случаи предъявления к оплате поддельных бланков нетрудоспособности! Образцы бланков листков нетрудоспособности и информация о степенях их защиты размещены на нашем сайте.

Напоминаем, что Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями о мошенничестве в сфере страхования и получения пособий и социальных выплат. За подделку бланков листков нетрудоспособности предусмотрена уголовная ответственность как в отношении тех, кто выдает поддельные листки нетрудоспособности, так и в отношении работников, их использующих.

Мнимому больному могут грозить штраф до 120 тысяч (или в размере заработной платы до одного года), обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы либо принудительные работы на срок до двух лет, арест сроком до четырех месяцев. Работник, отсутствовавший на работе по причине мнимой болезни, может быть уволен за прогул.

При всех возникающих сомнениях в подлинности бланков листков нетрудоспособности просим обращаться с запросами в региональное отделение.

 


Уважаемые страхователи!

Обращаем Ваше внимание на то, что 01.01.2012г. вступила в силу статья 59 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно п.п. 2, 3, 4 указанной статьи лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно, при этом сроки единовременной выдачи лечащим врачом листков нетрудоспособности в Законе № 323-ФЗ не оговариваются, а следовательно, должны соответствовать п. 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н и составлять не более 15 календарных дней. Продление листка нетрудоспособности свыше установленных сроков осуществляется по решению врачебной комиссии, которая имеет право продлить листок нетрудоспособности единовременно не более чем на 15 календарных дней.

Правила оформления листков нетрудоспособности фельдшером либо зубным врачом не изменились. Фельдшер либо зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней.

Таким образом, принимая к оплате листки нетрудоспособности,  следует обращать внимание на следующие моменты:

– при выдаче листка нетрудоспособности единолично лечащим врачом период нетрудоспособности, указанный в одной строке таблицы «Освобождение от работы» не должен превышать 15 календарных дней;

– по решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности может быть продлен единовременно на 15 календарных дней;

– при продлении листка нетрудоспособности свыше 15 календарных дней в каждой строке таблицы "Освобождение от работы" должна быть проставлена подпись председателя врачебной комиссии;

Длительность периода нетрудоспособности после травм и реконструктивных операций до направления на МСЭ не должна превышать 10 месяцев.

При возникновении у работодателей сомнений в правильности оформления листка нетрудоспособности необходимо обращаться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

 


Документы и рекомендации!

1. Приказ Минздрава России от 21.12.2012 № 1345н "Об утверждении Порядка осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности (скачать)

2. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

3. Письмо Фонда социального страхования РФ от 5 августа 2011 № 14-03-11/05-8545 "О заполнении листка нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н" ( скачать)

4. Письмо Фонда социального страхования РФ от 28 октября 2011 № 14-03-18/15-12956 "О разъяснении отдельных положений Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н" (скачать)

5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2011 № 347н "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности" ( скачать)

6. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" ( скачать)

Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации