Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

»  Порядок уплаты страховых взносов

»  Правила оформления платежных документов для перечисления платежей

»  О финансовом обеспечении предупредительных мер в 2018 году

»  Страховые тарифы и подтверждение основного вида экономической деятельности страхователя

»  Скидки и надбавки к страховому тарифу

»  Образцы писем, заявлений

Новости раздела:

 

Вниманию страхователей, не заявившихся на финансовое обеспечение предупредительных мер в 2018 году!

         Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ информирует, что 1 августа 2018 года истекает срок подачи документов  для участия в программе финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

             На эти цели можно направить до 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечисленных в предшествующем году.

         Для страхователей с численностью работающих до 100 человек объем средств на финансирование предупредительных мер рассчитывается исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующих 2018 году, при условии, что в предыдущие два года страхователь не обращался за финансированием указанных мер.

        Заявление Вы можете подать на бумажном носителе или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

        Правила  финансирования утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012г. № 580н и размещены на сайте регионального отделения:  r69.fss.ru.

       В связи с ограничением средств на финансовое обеспечение в 2018 году предупредительных мер, предлагаем Вам в кратчайшие сроки представить в региональное отделение заявление с полным пакетом документов.

       По возникающим вопросам можно обращаться по адресу: 170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова,  д.31, каб. 409, либо по  телефону:  (4822) 78-79-01.


На 2018 год сохранены действующие тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 484-ФЗ определено, что размеры и порядок уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не изменяются и осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год".

Сохраняются действующие льготные тарифы для индивидуальных предпринимателей в отношении выплат сотрудникам, являющимся инвалидами I, II и III групп (в размере 60% от установленного размера страховых тарифов).


 

Внимание!

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством передано в ФНС России. При этом осуществление функций по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сохранилось за ФСС РФ.

В этой связи Фондом социального страхования РФ разработаны формы документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Приказ ФСС РФ от 17.11.2016 № 457). Напоминаем, что с 1 января 2017 года нельзя зачесть между собой развные виды страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.


Уважаемые страхователи!

Расширяется перечень случаев установления надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В настоящее время скидка (надбавка) к страховому тарифу по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливается работодателям исходя из ряда показателей, в числе которых количество страховых случаев, количество дней временной нетрудоспособности на 1 страховой случай, отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у работодателя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов (показатели определены в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 года № 524).

С 1 января 2017 года вводится дополнительный случай установления надбавки - наличие у страхователя в предшествующем финансовом году группового несчастного случая (2 человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц. В таком случае размер надбавки рассчитывается в зависимости от количества погибших в результате несчастного случая (Постановление Правительства РФ от 10.12.2016 № 1341)


Уважаемые страхователи!

С 1 января 2017 года вступят в силу изменения, внесенные Постановлением Правительства в Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска. Если организация, осуществляющая несколько видов экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, то в соответствующем году ей будет установлен наиболее высокий класс профессионального риска, исходя из тех видов деятельности, коды которых по ОКВЭД указаны в отношении нее в ЕГРЮЛ


Уважаемые страхователи!

Обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (изменения внесены Федеральным законом от 29.12.2015 № 394-ФЗ):

  • Кто подлежит страхованию. Уточнен круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - это физические лица, выполняющие работу на основании не любых гражданско-правовых договоров (как прежде), а только тех, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, а также договоров авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховые взносы;
  • Порядок регистрации в качестве страхователя. Уточнен порядок регистрации и снятия с учета страхователей. В частности увеличен срок  представления заявления о регистрации в качестве страхователя для физических лиц, заключивших трудовой договор с работником или обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, а также договоров авторского заказа. Теперь он составляет 30 календарных дней вместо 10. Также 30 календарных дней для регистрации предоставляется для юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений;
  • Срок уплаты страховых взносов. Страховые взносы по данному виду страхования уплачиваются ежемесячно в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который начисляются страховые взносы;
  • Штрафы. Штрафы за неподачу отчетности по взносам стали едиными. За непредставление формы 4-ФСС штраф составит 5% от суммы взносов, начисленных за последние три месяца отчетного периода, за каждый полный и неполный месяц со дня просрочки, но не более 30% указанной суммы. При этом минимальный размер штрафа составляет 1000 рублей. Помимо этого введен новый штраф за непредставление документов, необходимых для контроля за исчислением и уплатой взносов. Его размер составляет 200 рублей за каждый такой документ

Установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производсте

08 апреля 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2013 № 36-ФЗ «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статью 1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон № 36-ФЗ).

Согласно указанного Федерального закона максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, установленный в соответствии с пунктом 12 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Таким образом c февраля по декабрь  2016 года максимальный размер пособия за полный календарный месяц не может превышать 278040,00 рублей (69510х4), в январе 2016 г. - 261330,00 рублей (65330х4). Кроме того, с 08 апреля 2013 г. пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием назначается с учетом оснований для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности, оснований для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности, а так же периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, предусмотренных статьями 8, 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».Действие Федерального закона № 36-ФЗ от 05.04.2013 г. распространяется на страховые случаи, по которым обращение за обеспечением по страхованию последовало с 08.04.2013 г.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности по длящимся страховым случаям следует производить на дату обращения за выплатами.

Перерасчет ранее назначенных пособий не предусмотрен.

 


Установление скидок и надбавок к страховому тарифу по обязательному  социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Условиями рассмотрения территориальным органом Фонда вопроса об установлении страхователю скидки являются:

  • осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 3 лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка;
  • своевременная уплата страхователем текущих страховых взносов;
  • отсутствие задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления об установлении скидки.

При наличии в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, страхователю на очередной финансовый год скидка не устанавливается.

Постановление Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 "Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Приказ Минтруда России от 01.08.2012 N 39н "Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (скачать)

 


Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации