Добровольное вступление в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
(Регулирующие нормативно-правовые акты: Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", Постановление Правительства РФ от 02.10.2009 № 790 "О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством")
- адвокаты;
- индивидуальные предприниматели;
- члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринмиателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой);
- члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, -
не использующие в своей деятельности наемный труд, не обязаны регистрироваться в территориальном отделении Фонда социального страхования РФ и уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это также означает, что перечисленные лица не имеют право на получение страхового обеспечения по указанному виду социального страхования, а именно: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременная выплата при постановке на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие на погребение.
Право на получение страхового обеспечения возникает в случае
добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному
страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с
материнством. Для этого самозанятым гражданам необходимо подать в
территориальный орган Фонда социального страхования заявление
(скачать) и копию
документа удостоверяющего личность. Территориальный орган Фонда социального
страхования РФ в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения
последнего из необходимых документов, осуществляет регистрацию предпринимателя
в качестве страхователя, присваивает ему регистрационный номер, оформляет
уведомление о регистрации и вручает или направляет его страхователю (способ
получения указывается в заявлении).
Заявление о регистрации можно подать в письменной форме или в форме электронного документа с использованием единого портала государственных услуг.
Снятие страхователя с регистрационного учета осуществляется в случае
неуплаты (неполной уплаты) страховых взносов в Фонд социального страхования РФ
за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года или
страхователь может быть снят с учета при подаче заявления о прекращении
правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной
нетрудоспособности и в связи с материнством
(скачать). Снятие с
учета осуществляется в четырнадцатидневный срок со дня подачи соответствующего
заявления.
Добровольное участие предпринимателя в обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством выражается в обязанности уплачивать страховые взносы в бюджет территориального органа Фонда социального страхования РФ в фиксированном размере. Рассчитываются страховые взносы из стоимости страхового года, которое определяется как увеличенное в 12 раз произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного подпунктом 2 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса РФ в части уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования: МРОТ х 2,9% (страховой тариф) х 12. Таким образом, в 2019 году размер платежа составляет 3925,44 рублей.
Страховые взносы перечисляются на счета территориального органа Фонда социального страхования РФ одним из следующих способов: путем безналичных расчетов, наличными деньгами через банк, почтовым переводом. Перечислить страховые взносы в бюджет территориального органа Фонда социального страхования можно как частями, так и единовременно, последний день уплаты - 31 декабря текущего года.
Реквизиты для перечисления страховых взносов:
Банк получателя: Отделение Тверь г.Тверь, р/с № 40101810600000010005, БИК 042809001
Получатель: ИНН 6903005360, КПП 695001001 Управление Федерального казначейства по Тверской области (Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации л/с 04364032490)
КБК 39311706020076000180.
Независимо от того, в каком месяце года предприниматель вступил в добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховые взносы необходимо уплатить в полной сумме. Только полная уплата страховых взносов за текущий год дает предпринимателю право получать с начала следующего года страховые выплаты. Если в установленный срок предприниматель не уплатит страховые взносы, территориальный орган Фонда социального страхования РФ не будет взыскивать их принудительно, пени на неуплаченную сумму также не начисляются, так же как и не взыскивается штраф. Имевшиеся между предпринимателем и Фондом социального страхования правоотношения считаются прекратившимися , и он с 1 января следующего года лишается возможности получать страховое обеспечение. При частичной уплате страховых взносов в течение года правоотношения по страхованию также прекращаются с 1 января следующего года, сумма, уплаченная в бюджет Фонда социального страхования, подлежит возврату.
В случае снятия предпринимателя с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования, сумма страховых взносов, уплаченных в бюджет Фонда в календарном году, в котором предприниматель снимается с учета, подлежит возврату в течение месяца со дня, следующего за днем снятия его с учета.
Для получения пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предприниматель должен подать заявление в территориальный орган Фонда социального страхования о назначении соответствующего пособия. Заявление оформляется в произвольном виде и обязательно должно содержать реквизиты, перечень которых приведен в п. 6 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н):
- фамилия, имя, отчество;
- сведения о документе, удостоверяющем личность;
- сведения о месте жительства и о месте фактического проживания, если они не совпадают;
- регистрационный номер страхователя;
- вид пособия, за назначением и выплатой которого обращаются;
- способ получения пособия - почтовым переводом либо перечислением на личный счет лица, имеющего право на получение пособия, открытый в кредитной организации;
- сведения о реквизитах счета;
- контактный телефон
В заявлении также необходимо указать, что добровольные взносы в территориальный орган Фонда социального страхования на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за год, предшествующий году наступления страхового случая, уплачены в полном объеме. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие основание для выплаты пособий: листок временной нетрудоспособности, справка о постановке на учет в ранние сроки беременности, копия свидетельства о рождении ребенка.
При обращении за назначением и выплатой пособия необходимо соблюсти установленные сроки (ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"):
- для получения пособия по временной нетрудоспособности - обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования не позднее шести месяцев со дня окончания болезни, указанного в листке нетрудоспособности;
- для получения пособия по беременности и родам - обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования РФ не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам;
- для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет - обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования РФ не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Нормативно-правовая база:
-
Постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 18.01.2010 № 5 "О неприменении отдельных постановлений Фонда социального страхования Российской Федерации" (
скачать)