Добровольное вступление в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

(Регулирующие нормативно-правовые акты: Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", Постановление Правительства РФ от 02.10.2009 № 790 "О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством")

  • адвокаты;
  • индивидуальные предприниматели;
  • члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринмиателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой);
  • члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, -

не использующие в своей деятельности наемный труд, не обязаны регистрироваться в территориальном отделении Фонда социального страхования РФ и уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это также означает, что перечисленные лица не имеют право на получение страхового обеспечения по указанному виду социального страхования, а именно: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременная выплата при постановке на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие на погребение.

Право на получение страхового обеспечения возникает в случае добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Для этого самозанятым гражданам необходимо подать в территориальный орган Фонда социального страхования заявление (скачать) и копию документа удостоверяющего личность. Территориальный орган Фонда социального страхования РФ в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения последнего из необходимых документов, осуществляет регистрацию предпринимателя в качестве страхователя, присваивает ему регистрационный номер, оформляет уведомление о регистрации и вручает или направляет его страхователю (способ получения указывается в заявлении).

Заявление о регистрации можно подать в письменной форме или в форме электронного документа с использованием единого портала государственных услуг.

Снятие страхователя с регистрационного учета осуществляется в случае неуплаты (неполной уплаты) страховых взносов в Фонд социального страхования РФ за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года или страхователь может быть снят с учета при подаче заявления о прекращении правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (скачать). Снятие с учета осуществляется в четырнадцатидневный срок со дня подачи соответствующего заявления.

Добровольное участие предпринимателя в обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством выражается в обязанности уплачивать страховые взносы в бюджет территориального органа Фонда социального страхования РФ в фиксированном размере. Рассчитываются страховые взносы из стоимости страхового года, которое определяется как увеличенное в 12 раз произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного подпунктом 2 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса РФ в части  уплаты страховых взносов  в Фонд социального страхования: МРОТ х 2,9% (страховой тариф) х 12. Таким образом, в 2019 году размер платежа составляет  3925,44 рублей.

Страховые взносы перечисляются на счета территориального органа Фонда социального страхования РФ одним из следующих способов: путем безналичных расчетов, наличными деньгами через банк, почтовым переводом. Перечислить страховые взносы в бюджет территориального органа Фонда социального страхования можно как частями, так и единовременно, последний день уплаты - 31 декабря текущего года. 

 

Реквизиты для перечисления страховых взносов:

Банк получателя: Отделение Тверь г.Тверь, р/с № 40101810600000010005, БИК 042809001

Получатель: ИНН 6903005360, КПП 695001001 Управление Федерального казначейства по Тверской области (Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации л/с 04364032490)

КБК 39311706020076000180.

 

 

Независимо от того, в каком месяце года предприниматель вступил в добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховые взносы необходимо уплатить в полной сумме. Только полная уплата страховых взносов за текущий год дает предпринимателю право получать с начала следующего года страховые выплаты. Если в установленный срок предприниматель не уплатит страховые взносы, территориальный орган Фонда социального страхования РФ не будет взыскивать их принудительно, пени на неуплаченную сумму также не начисляются, так же как и не взыскивается штраф. Имевшиеся между предпринимателем и Фондом социального страхования правоотношения считаются прекратившимися , и он с 1 января следующего года лишается возможности получать страховое обеспечение. При частичной уплате страховых взносов в течение года правоотношения по страхованию также прекращаются с 1 января следующего года, сумма, уплаченная в бюджет Фонда социального страхования, подлежит возврату.

В случае снятия предпринимателя с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования, сумма страховых взносов, уплаченных в бюджет Фонда в календарном году, в котором предприниматель снимается с учета, подлежит возврату в течение месяца со дня, следующего за днем снятия его с учета.

Для получения пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предприниматель должен подать заявление в территориальный орган Фонда социального страхования о назначении соответствующего пособия. Заявление оформляется в произвольном виде и обязательно должно содержать реквизиты, перечень которых приведен в п. 6 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н):

  • фамилия, имя, отчество;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность;
  • сведения о месте жительства и о месте фактического проживания, если они не совпадают;
  • регистрационный номер страхователя;
  • вид пособия, за назначением и выплатой которого обращаются;
  • способ получения пособия - почтовым переводом либо перечислением на личный счет лица, имеющего право на получение пособия, открытый в кредитной организации;
  • сведения о реквизитах счета;
  • контактный телефон

В заявлении также необходимо указать, что добровольные взносы в территориальный орган Фонда социального страхования на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за год, предшествующий году наступления страхового случая, уплачены в полном объеме. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие основание для выплаты пособий: листок временной нетрудоспособности, справка о постановке на учет в ранние сроки беременности, копия свидетельства о рождении ребенка.

При обращении за назначением и выплатой пособия необходимо соблюсти установленные сроки (ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"):

  • для получения пособия по временной нетрудоспособности - обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования не позднее шести месяцев со дня окончания болезни, указанного в листке нетрудоспособности;
  • для получения пособия по беременности и родам - обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования РФ не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам;
  • для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет - обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования РФ не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Перечень документов, необходимых для назначения пособия (скачать)

Бланк заявления для назначения пособия для ИП (скачать)

Бланк заявления для назначения пособия для адвокатов (скачать)

Нормативно-правовая база:

 

Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации