Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации

  1. Перечень технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду
  2. Оказание услуг по ремонту или замене предоставленного технического средства (изделия)
  3. Компенсация за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации (изделие) 
  4. Нормативно-правовое регулирование

С 2006 года Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обеспечивает инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Право на получение средств и изделий реабилитации имеют:

  • инвалиды (за исключением лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) - обеспечиваются техническими средствами реабилитации и услугами, предусмотренными федеральным перечнем реабилитационных мероприятий;
  • отдельные категории граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами - обеспечиваются протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями.

Основным правоустанавливающим документом для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями является индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), оформляемая в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по направлению медицинской организации. ИПР – это комплекс оптимальных реабилитационных мероприятий, разрабатываемых для каждого инвалида индивидуально и направленных на восстановление, компенсацию нарушенных и утраченных функций организма. В нее включены все мероприятия, технические и иные средства реабилитации и реабилитационные услуги, необходимые инвалиду для ведения полноценной жизни. Индивидуальная программа реабилитации составляется в 3-х экземплярах: один экземпляр выдается инвалиду (его законному представителю) на руки, второй – приобщается к акту освидетельствования, а третий экземпляр программы направляется в региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

3 шага для получения технического средства реабилитации

ШАГ 1. Обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где оформят заключение о необходимом средстве реабилитации

ШАГ 2. Направиться с заключением в бюро медико-социальной экспертизы, где, при предъявлении паспорта и справки об инвалидности, составят индивидуальную программу реабилитации.

ШАГ 3. Прийти в Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ либо к его специалистам-уполномоченным, которые есть в каждом районе области для оформления заявления об обеспечении техническими средствами реабилитации. При себе необходимо иметь:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае если за получением государственной услуги в интересах заявителя обращается его представитель, то представляется также документ, удостоверяющий личность представителя заявителя и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя);
  2. Свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  3. Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида).

Заявление рассматривается в течение 15 дней с даты поступления. По результатам рассмотрения, заявитель в письменной форме уведомляется о постановке на учет по обеспечению техническим средством реабилитации (изделием). Одновременно с уведомлением инвалиду высылается направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в организации, обеспечивающие техническими средствами (изделиями), отобранные региональным отделением Фонда социального страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд.

 

Дополнительный офис приема заявлений на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями: г. Тверь, пр-т Победы, д. 35, офис 7

 

Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации