Ежемесячная страховая выплата

Ежемесячная страховая выплата назначается и выплачивается работнику, если произошедший несчастный случай на производстве был признан страховым случаем и по заключению медико-социальной экспертизы было установлено, что в результате данного страхового случая лицо утратило профессиональную трудоспособность. В случае смерти работника в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания выплата назначается и выплачивается лицам, имеющим право на их получение.

Ежемесячное страховое обеспечение выплачивается работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности, в случае его смерти ежемесячное страховое обеспечение выплачивается лицам, имеющим право на их получение. Суммы ежемесячных страховых выплат, причитающихся пострадавшему от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и недополученных в связи с его смертью, выплачиваются за текущий месяц его наследникам на общих основаниях. Выплата недополученных сумм производится территориальным органом Фонда социального страхования РФ, назначившим и осуществлявшим пострадавшему страховое обеспечение, по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти пострадавшего) на основании свидетельства о праве на наследство или ранее этого срока, если по решению нотариуса свидетельство о праве на наследство выдано досрочно (при отсутствии других наследников).

Право на получение ежемесячных страховых выплат возникает у работника, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, с момента вынесения заключения медико-социальной экспертизы об утрате профессиональной трудоспособности в течение всего периода нетрудоспособности. Размер ежемесячной страховой выплаты определяется кк доля среднемесячного заработка работника, пострадавшего на производстве, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Чтобы заработок работника учитывался при расчете ежемесячного пособия, должны быть соблюдены условия, которые заключаются в том, что, во-первых, учитываемые выплаты должны быть включены в систему оплаты труда работника; и, во-вторых, с указанного заработка должны быть уплачены взносы в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если страховой случай наступил после окончания срока действия трудового договора, а также гражданско-правового договора, предметом которого являлись выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа и в соответствии с указанными договорами предусматривалась уплата страховых взносов, ежемесячная страховая выплата исчисляется из заработка работника до окончания срока действия указанного договора.

Если работник (работодатель) не имеет возможности представить справку (справки) о заработке, из которого должна быть исчислена ежемесячная страховая выплата, ежемесячная страховая выплата рассчитывается из тарифной ставки (должностного оклада), установленной в отрасли (подотрасли) для данной профессии и сходных условий труда ко времени обращения за страховыми выплатами, или (по выбору работника) величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, установленной в соответствии с федеральным законом на день обращения за назначением обеспечения по страхованию. При этом, если работник на момент наступления страхового случая работал на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели), размер ежемесячной страховой выплаты подлежит уменьшению пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного. В указанном случае территориальный орган Фонда социального страхования по заявлению работника направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях работника у соответствующего работодателя за календарный год, предшествующий году, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору работника) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, или по желанию работника при наступлении страхового случая по причине получения им профессионального заболевания - за последний календарный год работы, повлекшей такое заболевание. При наличии указанных сведений ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из этих данных. В случае, если работник (работодатель) представит в территориальный орган Фонда социального страхования РФ справку (справки) о заработке работника, из которого должна была первоначально исчисляться ежемесячная страховая выплата, то данная выплата подлежит перерасчету с месяца, следующего за месяцем, в котором была представлена соответствующая справка (справки). При этом размер пересчитанной ежемесячной страховой выплаты не может быть меньше ранее установленного размера.

 Суммы заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, полученные до 1 мая 2002 года, увеличиваются пропорционально повышению в централизованном порядке в период по 1 мая 2002 года включительно минимального размера оплаты труда.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты устанавливается федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год. В 2015 году он составлял 65330 рублей, а с февраля 2016 года - 69510 рублей.

Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации