Информация для пострадавших на производстве

  1. Единовременная страховая выплата 
  2. Ежемесячная страховая выплата 
  3. Назначение и выплата страхового обеспечения 
  4. Медицинская, социальная и профессиональная реабилитация 
  5. Компенсация за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации 
  6. Расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 
  7. Бланки заявлений 

Работник, выполняя свои обязанности по трудовому договору, а в некоторых случаях и по гражданско-правовому договору, может получить травму или приобрести профессиональное заболевание. В результате наступает временная или стойкая утрата им профессиональной трудоспособности, что в свою очередь, может повлечь за собой потерю работником заработка, признание его инвалидом и другие негативные последствия. На защиту интересов работников, здоровье которых пострадало в результате выполнения ими трудовых функций, направлено обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которое регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:

  • физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного с работодателем;
  • физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду работодателем;
  • физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховые взносы.

В случае получения производственной травмы или приобретения профессионального заболевания работник может получить следующие виды страхового обеспечения:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • единовременная страховая выплата;
  • ежемесячная страховая выплата;
  • медицинская, социальная и профессиональная реабилитация.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаев на производстве и профессиональным заболеванием выплачивается за весь период нетрудоспособности, независимо от продолжительности нетрудоспособности, до полного выздоровления пострадавшего или установления ему стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Размер пособия составляет 100% среднего заработка пострадавшего работника. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, который устанавливается федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год.

Право пострадавших на производстве на страховое обеспечение возникает со дня наступления страхового случая.

Возмещение вреда и назначение страхового обеспечения не зависит от вины в происшедшем несчастном случае работодателя. В тоже время, если при расследовании несчастного случая на производстве комиссией будет установлено, что грубая неосторожность работника содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины пострадавшего работника, но не более чем на 25 процентов. При этом степень вины ни в коем случае не влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также на размер единовременной страховой выплаты.

В случае смерти работника в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, право на получение страхового обеспечения имеют:

  •  нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
  • ребенок умершего, родившийся после его смерти;
  • один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо, хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы или медицинской организации признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
  • лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.

В случае смерти работника один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи, неработающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на получение страховых выплат после окончания ухода за этими лицами. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств.

Страховое обеспечение в случае смерти работника выплачивается:

  • несовершеннолетним - до достижения ими возраста 18 лет;
  • обучающимся старше 18 лет - до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
  • женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет - пожизненно;
  • инвалидам - на срок инвалидности
  • одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.
Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации