Подтверждение основного вида экономической деятельности

Тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зависит от класса профессионального риска основного вида экономической деятельности страхователя. Основной вид экономической деятельности подлежит ежегодному подтверждению (Регулирующие нормативно-правовые акты: Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Постановление Правительства от 01.12.2005 № 713 "Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска", Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55 "Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами").

На год создания (госрегистрации) организации класс профессионального риска и соответствующий ему тариф страховых взносов устанавливаются автоматически - исходя из основного вида экономической деятельности, указанного в заявлении о государственной регистрации юридического лица. Этот тариф будет указан в уведомлении, которое будет направлено страхователю территориальным органом Фонда социального страхования РФ. Начислять и уплачивать страховые взносы по этому тарифу страхователь должен до конца года, даже если заявленный при регистрации основной вид деятельности организация вести не будет.

Начиная с года, следующего за годом госрегистрации, организация должна ежегодно подтверждать основной вид своей экономической деятельности для установления тарифа страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на текущий год. Основным является тот вид деятельности, доля выручки от которого по итогам предыдущего года имеет наибольший вес в общей сумме выручки (для расчета выручка берется без НДС). Если по нескольким видам деятельности имеются одинаковые доли выручки, то основным считается тот вид деятельности, у которого более высокий класс профессионального риска.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности на текущий год необходимо представить в территориальный орган Фонда социального страхования РФ следующий комплект документов (в срок не позднее 15 апреля):

  • Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (скачать)
  • Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности (скачать)
  • Копия пояснительной записки (пояснений) к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме организаций - субъектов малого предпринимательства)

В течение двух недель со дня представления документов территориальный орган Фонда социального страхования РФ направляет уведомление в адрес страхователя об установлении страхового тарифа на текущий год.

 Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не представит документы в указанный срок, то территориальный орган Фонда социального страхования РФ отнесет данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из видов экономической деятельности, указанных в отношении данного страхователя в Едином государственном реестре юридических лиц.. В срок до 1 мая территориальный орган Фонда социального страхования РФ направляет уведомление в адрес страхователя об установлении страхового тарифа на текущий год.

До момента получения уведомления страхователь начисляет и уплачивает страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исходя из тарифа предыдущего года. Если тариф взносов, установленный на текущий год, будет отличаться от тарифа предшествующего года, то необходимо:

- пересчитать взносы, начисленные с начала текущего года по месяц получения уведомления. При этом если тариф текущего года оказался больше, чем тариф предыдущего (то есть взносы были уплачены в меньшей сумме), то страхователю пени не начисляются.

- представить уточненные расчеты по форме 4-ФСС за истекшие до получения уведомления отчетные периоды текущего года, если расчеты за эти периоды уже были представлены.

В таком же порядке надо определять и подтверждать основной вид экономической деятельности каждого обособленного подразделения, которое страхователь выделил в самостоятельную классификационную единицу.

Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации