Замена календарных лет при исчислении пособий

    

В этом году ухожу в декретный отпуск (это мой первый декрет). Могу ли я заменить расчетный период на 2014-2015 гг., так как в 2016 году я меняла работу и мой годовой доход значительно уменьшился?

Согласно части 1 статьи 14 Закона, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению работника могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Поскольку в 2016 году работник не находился в указанных выше отпусках, оснований для замены 2016 года календарный год не имеется.

Пособие по беременности и родам должно быть исчислено из заработка за 2016-2015 гг.  

 

Заявление о замене расчетного периода должно быть подано раз в году или для каждого случая?

Действующее законодательство не содержит указаний о том, сколько заявлений о замене лет расчетного периода следует написать - одно в году или по каждому страховому случаю.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. Таким образом, расчет пособий в каждом году производится из одного и того же периода (двух лет, предшествующих наступлению страхового случая), поэтому, по мнению Тверского регионального отделения, одного заявления о замене лет в году, в котором указано, что заменять периоды следует по всем листкам нетрудоспособности, по которым наступает страховой случай в данном году, достаточно.

Действующим законодательством не предусмотрена форма заявления о замене лет расчетного периода, однако из содержания заявления должно усматриваться какие года (год) расчетного периода на какие (какой) предшествующие наступлению страхового случая календарные годы (год) подлежат замене, а также указание на страховой случай (страховые случаи), при расчете которого необходимо произвести замену лет (конкретный страховой случай или все страховые случаи, которые будут иметь место в данном календарном году).

 

С 2011 по февраль 2016 года я работала в государственном учреждении,  марта 2016 года перешла на новое место работы, но через три месяца уволилась. С июля 2016 года я устроилась на работу и в 2017 году должна уйти в отпуск по беременности и родам. За 5 лет в декрет не уходила. Могу ли я для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2017 году использовать период за 2014-2015 гг.? 

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работающего лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя (других работодателей) (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению работника могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

В изложенной ситуации страховой случай наступит в 2017 году, следовательно расчетным периодом являются 2016-2015 гг. Поскольку в расчетном периоде работница не находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, право на замену лет у нее отсутствует.

 

Можно ли заменить только один год для расчета пособий по материнству и детству? Сколько дней нужно находиться в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, чтобы год можно было заменить?

Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению получателя пособия могут быть заменены для расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом), если это приведет к увеличению размера пособия. В 2016 году в расчет берется заработок за 2014 и 2015 годы. Можно заменить как 2014 и 2015 годы, так и только 2014 или только 2015 год. Возможно заменить тот или иной год даже в случае, когда работник находился в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком один день в году.

 

Какой период нужно брать для расчета пособия по временной нетрудоспособности, если работник обратился в сентябре 2016 года с заявлением о замене лет расчетного периода в связи с нахождением в 2011-2014 годах в отпуске по беременности и родам, а в последующем - в отпуске по уходу за ребенком?

В силу части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет исчисляется исходя  из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления вышеперечисленных обстоятельств, в том числе за время работы у другого работодателя. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению работника могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Замена лет, которые используются при расчете среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые предшествующие годы (год), а только на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Таким образом, поскольку страховой случай наступил в 2016 году, то расчетным периодом будут являться 2015-2014 годы. Но так как работник с 2011 по 2014 год находился в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, то замена расчетного периода может быть произведена следующим образом: 2014 год может быть заменен 2010 годом, а 2015 - 2009, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.   

 

 

В первый раз я уходила в декретный отпуск в 2012 году и для расчета декретных пособий мне брали 2010-2011 гг. Сейчас иду в повторный декретный отпуск. Подскажите, какие года будут браться для расчета второго декрета и могу ли я повторно выбрать эти же года, так как в течение этих двух лет я и работала? (между двумя декретами я на работу не выходила и работодатель предлагает взять за расчет год декретных выплат, то есть год, когда фактически не работала, но получала декретные отчисления)

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у другого работодателя. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению работника могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам - это два календарных года (с 1 января по 31 декабря включительно), предшествующих году, в котором наступил отпуск по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Например, если страховой случай наступил в 2016 году, расчетным периодом будут являться 2014 и 2015 гг.

Из положений ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ следует, что работница может рассчитывать на замену календарных лет для расчета пособия по беременности и родам, если это приведет к увеличению размера пособия. Для этого работник должен написать заявление о замене одного или  обоих лет расчетного периода на более ранний год (годы), непосредственно предшествующий (предшествующие) году, в котором наступил страховой случай (Письмо Минтруда от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105).

В рассматриваемой ситуации страховой случай (отпуск по беременности и родам) наступит в 2016 году, следовательно, расчетным периодом является 2014-2015 гг. Поскольку в 2012-2015 гг. Вы находились в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, у Вас есть право, на основании заявления, на замену 2014-2015 гг. на 2010-2011 гг.

 

С 2005 по октябрь 2013 гг. я работала в г. Москве. С июня 2011 и по день уволнения находилась в декретном отпуске и в в отпуске по уходу за ребенком. В октябре 2013 года устроилась на работу в Тверь, а в феврале 2014 года уволилась. С мая 2014 года и по сегодняшний день работаю в г. Редькино. В феврале 2015 года была на больничном по уходу за больным ребенком. Имею ли я право при расчете больничного листа заменить 2013 год на любой другой год, предшествующий декрету, например, 2010? Бухгалтер отказывается это делать и берет за расчет 2013 и 2014 года, мотивируя это тем, что я между работой, на которой была в декрете и нынешней, работала еще в одном месте. Правомерно ли это?

Как установлено в части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя (работодателей).

В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению работника могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

В изложенной Вами ситуации страховой случай - временная нетрудоспособность - наступил в 2015 году, следовательно, расчетным периодом являются 2013-2014 гг. Поскольку в 2013 году Вы находились в отпуске по уходу за ребенком, у Вас есть право, на основании заявления, на его замену на 2010 год при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. 2014 год замене не подлежит.

 

Здравствуйте,  я находилась в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком в течение 2013-2015 годов. До этого периода я также была в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком с 2010-2013 гг. В бухгалтерии моего предприятия пособие за период 2013-2015 гг. мне начисляли исходя из доходов периода 2011-2012, когда я не работала. В итоге сумма пособия оказалась значительно меньше, чем я могла бы получить по закону. При этом по ФЗ № 255 я бы могла выбрать другой период для расчета пособия - 2008-2009, - когда я работала. Но об этом в момент подачи заявления на пособие мне никто не сообщил и заявления такого я не писала. Как мне произвести перерасчет пособия, какие документы и куда необходимо представить?

Как установлено в части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя (других работодателей). В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению работника могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Исходя из изложенной ситуации, страховой случай (отпуск по уходу за ребенком 26.11.2012 г.р.) наступает в 2013 году, следовательно, по общему правилу расчетным периодом для исчисления пособия будут являться 2011-2012 г.г.

Из вышеприведенной нормы законодательства также следует, что замена годов (или года) расчетного периода является правом работницы, которым она может воспользоваться по своему желанию, представив соответствующее заявление. При этом необходимо соблюдать общие сроки обращения за пособиями. В соответствии с ч. 2.1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Таким образом, для перерасчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком заявление о замене лет расчетного периода должно быть подано не позднее полугода со дня достижения ребенком возраста полутора лет. В Вашем случае, последний день обращения с заявлением о замене расчетного периода 26.11.2014 г. Следовательно, срок обращения пропущен, оснований для перерасчета пособия не имеется. 

 

Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе: с 10 июня 2010 года я была принята на работу по срочному трудовому договору на период отпуску по уходу за ребенком основного сотрудника. С 19 ноября 2011 года я ушла в отпуск по беременности и родам, а 25 января 2012 года срочный трудовой со мной был расторгнут в связи с выходом основного работника. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет я получала из органов соцзащиты. С 1 октября 2014 года я была принята на работу на неопределенный срок. В 2015 году я ухожу в отпуск по беременности и родам за вторым ребенком. Какой расчетный период будет браться для назначения пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет: исходя из МРОТ (2013-2014 гг.) или же я имею право заменить расчетный период?

Как установлено в части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя (работодателей). В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год), по заявлению работника, могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.  

Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

В изложенной Вами ситуации страховой случай - отпуск по беременности и родам наступает в 2015 году, следовательно, расчетным периодом являются 2013-2014 гг. Поскольку в период с 26 января 2012 года по 30 сентября 2014 года Вы в трудовых отношениях не состояли, отпуск по уходу за ребенком Вам не представлялся, то, следовательно, права на замену календарных лет расчетного периода, согласно ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, у Вас нет. Расчет пособия будет производится по общим правилам из заработка 2013-2014 гг.


Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации