Назначение и выплата пособий территориальным органом Фонда социального страхования РФ

  

Организация, в которой я работаю прекратила свою экономическую деятельность, но не ликвидировалась. Как будет происходить выплата пособия по беременности и родам, если на счетах организации нет денег?

В связи с тем, что работодатель не прекратил свою деятельность (не исключен из Единого государственного реестра юридических лиц), необходимо установить отсутствие возможности выплаты пособия страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации (наличие картотеки на счетах).

С этой целью региональным отделением может быть сделан запрос в кредитные организации о состоянии счетов вашего работодателя.

Для решения вопроса о выплате пособия по беременности и родам необходимо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования, представив следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • листок нетрудоспособности по беременности и родам;
  • справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных годах, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования не начислялись, форма которой предусмотрена приложением № 1 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н;
  • заявление о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда РФ о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, форма которого предусмотрена приложением № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 № 21н. в случае если заявитель не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие;
  • документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка);

Документы могут быть поданы Вами лично по адресу: пр-т Победы, д. 35, каб. 201А,  г. Тверь, 170008  или посредством почтового отправления по адресу: ул. Ротмистрова, 31, г. Тверь, 170008, либо через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, либо через портал госуслуг.

В случае если за получением государственной услуги обращается Ваш представитель, то представляются также документы, подтверждающие полномочия представителя на осуществление действий от Вашего имени.

 

В  случае, если организация, в которой трудоустроена беременная женщина находится в стадии банкротства, каким образом она может подать пакет документов по выплате пособия по беременности и родам?

В силу ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются работодателем по месту работы (службы, иной деятельности) сотрудника.

В случаях когда:

1) на день обращения за выплатой пособия деятельность работодателя прекращена;

2) на счете работодателя недостаточно денежных средств и применяется очередность списания средств со счета организации, установленная Гражданским кодексом Российской Федерации;

3) невозможно установить местонахождение страхователя и его имущества, но есть вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее, что пособия работодатель не выплатил;

4) на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя -

 назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом Фонда социального страхования РФ, в котором состоит на учете работодатель.

В случае проведения в отношении работодателя процедур, применяемых в деле о банкротстве, для назначения и выплаты пособия по беременности и родам, получатель пособия может обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования РФ с заявлением о предоставлении государственной услуги по назначению и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги по назначению и выплате пособия по беременности и родам:

1. Заявление о выплате пособия, установленной формы.

2. Листок нетрудоспособности по беременности и родам, установленной формы.

3. Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, из которой должно быть начислено пособие (может представляться копия справки, заверенная в установленном порядке).

4. Заявление работника о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда РФ о предоставлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, форма № 21н, в случае невозможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, в связи с прекращением деятельности работодателем (работодателями) либо по иным причинам.

5. Документы, подтверждающие страховой стаж (копия трудовой книжки).

6. Вступившее в законную силу решение суда о взыскании с работодателя невыплаченной суммы пособия работнику (при наличии).

Документы могут поданы лично либо онлайн - через портал госуслуг.  

 

В каких случаях территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации вправе назначить и выплатить пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую застрахованному лицу?

В случаях когда:

1) на день обращения за выплатой пособия деятельность работодателя прекращена;

2) на счете работодателя недостаточно денежных средств и применяется очередность списания средств со счета организации, установленная Гражданским кодексом Российской Федерации;

3) невозможно установить местонахождение страхователя и его имущества, но есть вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее, что пособия работодатель не выплатил;

4) на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя. назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом Фонда, в котором состоит на регистрационном учете его работодатель;

5) работодатель зарегистрирован на территории региона, участвующего в пилотном проекте «Прямые выплаты» (в настоящее время пилотный проект реализуется Фондом на территории 20 субъектов Российской Федерации).

 

Я являюсь работником организации, которая по решению суда признана банкротом, открыто конкурсное производство. С 08.04.2016 года мне положено пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Однако у организации отсутствуют необходимые на это денежные средства. Может ли организация-работодатель обратиться к вам за предоставлением денежных средств для выплаты пособия работнику?

В силу нормы, закрепленной частью 1 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - Закон № 255-ФЗ), назначение и выплата пособий работникам осуществляется работодателем по месту работы. Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Частью 1 статьи 4.6 Закона № 255-ФЗ установлено,что работодатели выплачивают страховое обеспечение сотрудникам в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, за исключением случаев, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств работодателей, например оплата первых трех дней больничного листа. Если начисленных страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения работникам в полном объеме, работодатель вправе обратиться за необходимыми средствами в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации. В случаях недостаточности денежных средств на счетах работодателя в кредитных организациях для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований территориальный орган Фонда принимает решение об отказе в выделении работодателю необходимых средств на выплату страхового обеспечения (ч. 3.1 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). Таким образом, при обращении работодателей за необходимыми средствами в территориальный орган Фонда социального страхования РФ, решение о выделении этих средств будет приниматься по результатам проверки всех необходимых документов.

Обращаем внимание, что с 9 марта 2016 года вступили в силу поправки в часть 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ, в соответствии с которыми в случае банкротства работодателя выплата пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет осуществляться работникам непосредственно территориальным органом Фонда социального страхования РФ. Вы вправе обратиться за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком напрямую в территориальный орган Фонда социального страхования РФ.


Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации