Страховые взносы с иностранцев и выплата им пособий

 

Наш работник - гражданин Армении - имеет статус временно пребывающий. У него родился ребенок. В связи с тем, что жена не работет, можем ли мы выплатить ему пособие на рождение ребенка?

Согласно п. 25 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей № 1012н от 23.12.2009 право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Для получения пособия при рождении ребенка родителю необходимо, в частности, представить документ (документы), подтверждающий неполучение данного пособия вторым родителем (п. 28 Порядка № 1012н).

На основании договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 года с 1 января 2015 года граждане Республики Армения имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение) с первого дня работы на территории Российской Федерации независимо от того, являются ли они временно пребывающими, временно или постоянно проживающими на территории Российской Федерации.

Следовательно, если отец ребенка гражданин Армении работает на территории Российской Федерации по трудовому договору, он имеет право на получение единовременного пособия при рождении ребенка.

 

Организация по гражданско-правовому договору о выполнении работ выплатила вознаграждение физическому лицу - иностранному гражданину, временно пребывающему в РФ. Облагается ли данная выплата страховыми взносами в ФСС РФ?

Обложение страховыми взносами зависит от порядка включения граждан в систему обязательного страхования. Вместе с тем норма пункта 2 части 3 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ исключает из базы для начисления страховых взносов в части страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Это в полной мере распространяется на иностранных граждан независимо от их статуса.

Таким образом, сумма вознаграждения, начисленная организацией физическому лицу - иностранному гражданину, временно пребывающему в РФ, за выполненные работы по гражданско-правовому договору, не включается в базу для начисления страховых взносов в бюджет ФСС РФ.

 

Являются ли иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территории Российской Федерации, застрахованными лицами по обязательному социальному страхвоанию на случай временной нетрудоспособности и в свзяи с материнством?

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" данному виду страхования подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ с 2015 года, применяемые к выплатам и вознаграждениям, начисляемым в пользу иностранных граждан в рамках трудовых отношений (установлены Федерльным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"):

  1. Постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства. Тариф страховых взносов - 2,9% (пункт 2 части 2 статьи 12 Закона № 212-ФЗ);
  2. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, являющиеся гражданами Республик Беларусь, Казахстан, Армении, Кыргызии, в соответствии с п. 3 Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29.05.2014 имеют равные права с гражданами Российской Федерации, тариф страховых взносов - 2,9% (пункт 2 части 2 статьи 12 Закона № 212-ФЗ)
  3. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, не являющиеся гражданами государств - членов ЕАЭС. Тариф страховых взносов - 1,8% (пункт 2.1 части 2 статьи 12 и часть 3 статьи 58.2 Закона № 212-ФЗ)
  4. Если организация-работодатель относится к льготной категории плательщиков страховых взносов и применяет пониженный тариф страховых взносов, установленный статьями 58, 58.1, 58.4 и 58.5 Закона № 212-ФЗ, в размере 0% или 1,5%, то в отношении выплат в пользу всех работников, в том числе являющихся иностранными гражданами  и лицами без гражданства, временно пребывающими в Российской Федерации, применяются указанные тарифы.

 

Какое страховое обеспечение может получить работающий на территории Российской Федерации иностранный  гражданин?                                                                      

В соответствии с частью 4.1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ у застрахованных лиц (иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации, не являющихся гражданами государств - членов ЕАЭС) возникает право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них работодателями страховых взносов в Фонд за период не менее шести месяцев, предшествующих месяц, в котором наступил страховой случай.

Постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства и иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, являющиеся гражданами Республик Беларусь, Казахстан, Армении, Кыргызии, имеют право на получение всех видов пособий, установленных Законом № 255-ФЗ: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при постановке на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, социальное пособие на погребение. 

 

Являются ли временно пребывающие иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты, осуществляющие трудовую деятельность на территории Российской Федерации, застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством? Иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты, имеющие статус временно пребывающих на территории Российской Федерации, не являются застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и не имеют право на получение пособий по данному виду страхования. Работодатель не исчисляет и не уплачивает страховые взносы в Фонд с сумм выплат и вознаграждений, начисленных в их пользу (часть 1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ).

 

Являются ли иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территории Российской Федерации застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? 

Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливаются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Согласно статье 3 и пункту 1 статьи 5 Закона № 125-ФЗ обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного с организацией (в том числе с иностранной организацией, осуществляющей свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающей граждан Российской Федерации) и гражданско-правового договора, если в соответствии с ним работодатель обязан уплачивать страховые взносы.

Указанные положения распространяются и на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федераци и (пункт 2 статья 5 Закона № 125-ФЗ).

 

Какие выплаты, начисленные в пользу иностранных граждан, облагаются страховыми взносами по двум видам страхования?

Частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором работодатель обязан уплачивать в Фонд социального страхования РФ страховые взносы.

База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ и статье 20.2 Закона № 125-ФЗ

 

Являются ли плательщиками страховых взносов по двум видам страхования иностранные юридические лица?

По обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством плательщиками страховых взносов признаются иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с Законом № 255-ФЗ и зарегистрированные в качестве страхователя в территориальных органах Фонда (п. 1 ч. 1 ст. 2.1 и п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Закона № 255-ФЗ).

По обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний плательщиком страховых взносов признается юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации), нанимающее на работу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию (статья 3 Закона № 125-ФЗ).

 

Добрый день! Скажите, пожалуйста, за иностранных граждан, временно пребывающих в РФ, которые работают по договору гражданско-правового характера (например, по договору подряда) в организации на основании патента платятся взносы? Платятся ли взносы,  если они работают у физического лица по договору гражданско-правового характера (например, по договору бытового подряда), а также у физического лица по трудовому договору?

В соответствии со ст. 303 Трудового кодекса РФ работодатель - физическое лицо при заключении трудового договора с работником должен уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами. Обязанность физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплачивать страховые взносы закреплена пп. "в" п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее Закон № 212-ФЗ).

Объектом обложения страховыми взносами для указанных плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц (ч. 2 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

В отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), применяется тариф страховых взносов в Фонд социального страхования в размере 1,8 процента (ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ).

Согласно части 4.1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ) иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов работодателями за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. Также иностранные граждане наравне с гражданами России подлежат страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и каких-либо особенностей на этот счет Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" не установил (п. 2 ст. 5 Закона № 125-ФЗ).

Таким образом, работодатель - физическое лицо, при заключении трудового договора с временно пребывающим иностранным гражданином обязан уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Исходя из норм ст. 2 Закона № 255-ФЗ иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера не являются застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию в РФ, так как работают не по трудовым, а по гражданско-правовым договорам. Кроме того, п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ прямо освобождает выплаты по договорам гражданско-правового характера от обложения страховыми взносами в ФСС РФ.

Согласно п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые работодателями в пользу работников в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором работодатель обязан уплачивать в ФСС страховые взносы.

Исходя из вышеизложенного, выплаты по гражданско-правовым договорам, заключенными работодателями - физическими лицами и работодателями - юридическими лицами с временно пребывающими иностранными гражданами, страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не облагаются, а взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются, только если это предусмотрено в договоре.

 

С гражданином Узбекистана, имеющим статус временно пребывающего на территории РФ, заключен трудовой договор с 1 января 2016 года сроком на один год. Будет ли иностранный сотрудник иметь право в марте 2016 года на получение пособия по временной нетрудоспособности по страховому случаю (болезни), наступившему в конце февраля текущего года?

С 1 января 2015 года временно пребывающие иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов), работающие по трудовым договорам, включены в состав застрахованных лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). В связи с этим работодатели обязаны начислять на выплаты и иные вознаграждения в страховые взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством независимо от срока заключенного с ними трудового договора. Уплачивать взносы в ФСС РФ следует по тарифу 1,8%. Это даст им право на получение пособия по временной нетрудоспособности при условии, что работодатель будет уплачивать за них страховые взносы в течение не менее шести месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая.

Соответственно, в данном случае в марте 2016 года иностранный гражданин не имеет права на получение пособия по временной нетрудоспособности. Право на данный вид страхового обеспечения появится у временно пребывающего иностранца только при наступлении временной нетрудоспособности после 1 июля 2016 года при условии, что работодатель уплачивал за него страховые взносы в ФСС РФ в течение шести месяцев до месяца наступления страхового случая. Правовые основания для начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности отсутствуют.


Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации