Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

 

Сотрудник организации получил травму на производстве в результате несчастного случая спустя три часа после выхода на работу. В этот же день ему был оформлен больничный. Нужно ли время, отработанное сотрудником в день получения травмы, учесть в табеле учета рабочего времени? Может ли за этот день быть начислена и зарплата, и пособие по временной нетрудоспособности?

Размеры и условия выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с нечастным случаем на производстве  или профессиональным заболеванием установлены Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Согласно статье 9 Закона пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного лица до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности.

Порядок расчета среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности установлен в статье 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, а также в Положении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. Указанными нормативными актами предусмотрено, что выплата пособия производится за каждый календарный день, приходящийся на период нетрудоспособности, и во всех случаях для исчисления пособия используется средний дневной заработок работника. Таким образом, механизм расчета пособия не предполагает возможности выплатить его только за часть дня. Травма на производстве в большинстве случаев происходит во время работы. В таких ситуациях получается, что в день наступления нетрудоспособности сотрудником отработана некоторая часть рабочего времени 9в данном случае - три часа).

Предполагается, что отработанное время работодатель должен учесть в табеле учета рабочего времени и оплатить.

Выплата за один и тот же день и заработной платы, и пособия по временной нетрудоспособности невозможна. Работнику, отработавшему полностью рабочую смену, и после ее окончания получившему больничный лист, работодатель обязан начислить заработную плату за эту смену. Значит, пособия за отработанный день он не получит, поскольку выплачивается либо пособие, либо заработная плата. Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности будет начисляться со следующего дня.

Наиболее правильным будет, если при таких обстоятельствах работодатель предложит работнику выбрать, хочет ли тот получить заработную плату за отработанные часы в день выдачи листка нетрудоспособности либо пособие.

Если работник в день наступления страхового случая отработал только часть рабочего времени, то как минимум часть заработка за этот день он утратил. В Федеральном законе № 125-ФЗ нет нормы, запрещающей выплату пособия по временной нетрудоспособности, если в день наступления страхового случая у сотрудника есть отработанное время. Законодательство не предоставляет работодателю права самому решать, какую из этих выплат произвести работнику. А поскольку право на их получение принадлежит работнику, будет правильно, если такой выбор работник сделает сам. Работодатель может попросить работника в письменном виде оформить свою волю. Поскольку работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, то в табеле учета рабочего времени он обязан отражать все фактически отработанное сотрудником время, даже если это время совпало с периодом временной нетрудоспособности.

 

Что является страховым случаем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Правовые отношения, возникающие в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ).

Согласно нормам Закона № 125-ФЗ страховым случаем является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

В свою очередь, несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

При этом, Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» Фонду предоставлено право назначать и проводить экспертизу для проверки наступления страхового случая.

 

На какие виды обеспечения имеют право лица, пострадавшие в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания?

В соответствии Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» таких видов обеспечения несколько:

1) пособие по временной нетрудоспособности (проще говоря, больничный), назначаемое и выплачиваемое в связи со страховым случаем за счет средств на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2)  страховые выплаты - единовременная и ежемесячные;

3)  оплата дополнительных расходов, связанных с реабилитацией - медицинской, социальной и профессиональной, на основании рекомендаций программы реабилитации пострадавшего (медицинскую реабилитацию, профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования, протезы, ортезы, технические средства реабилитации, транспортное средство и др.).

 

Имеют ли право на получение обеспечения в соответствии с  Федеральным законом от 24.07.1998
№ 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» работники, получившие травму за пределами Российской Федерации на предприятиях стран СНГ (в том числе бывшего СССР)?

Право на выплату страхового обеспечения по нормам Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» работники, получившие травму за пределами Российской Федерации на предприятиях стран СНГ (в том числе бывшего СССР) (далее – стран СНГ), не имеют.

Вопросы возмещения вреда лицам, пострадавшим при исполнении трудовых обязанностей на предприятиях стран СНГ, решаются в настоящее время в соответствии с Соглашением о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работнику увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, подписанным 9 сентября 1994 года правительствами стран СНГ.

Соглашение предусматривает, что возмещение вреда, причиненного работнику вследствие трудового увечья, смерти или иного повреждения здоровья (в том числе при наступлении потери трудоспособности в результате несчастного случая на производстве после переезда пострадавшего на территорию другой Стороны), производится работодателем той Стороны, законодательство которой распространялось на работника в момент получения увечья или иного повреждения здоровья. Работодатель, ответственный за причинение вреда, производит его возмещение в соответствии со своим национальным законодательством.

Если работодатель не выполняет свои обязательства по возмещению вреда, пострадавший вправе обратиться в суд по своему месту жительства. 

В случае ликвидации предприятия, ответственного за вред, причиненный работникам, и отсутствия его правопреемника Сторона, на территории которой ликвидировано предприятие, гарантирует возмещение вреда этим работникам в соответствии с национальным законодательством. 

 

Почему изменился ранее применяемый страховщиком механизм индексации ежемесячных страховых выплат, который предусматривал, что индексация ежемесячных страховых выплат осуществлялась в централизованном порядке пропорционально повышению минимального размера оплаты труда?

С момента вступления в силу Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» ежемесячная страховая выплата индексировалась пропорционально повышению минимального размера оплаты труда.

Данный порядок индексации действовал до 2002 года. Поскольку рост минимального размера оплаты труда существенно опережал темпы роста реальной заработной платы по стране, Федеральным законом от 26.11.2002 № 152-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, связанные с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» был установлен новый механизм индексации страховых выплат, предусматривающий индексацию с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год.

Индексация ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний предусматривает перерасчет страховых выплат с января текущего года упреждающими темпами, а не по итогам истекшего года. То есть индексация страховых выплат в текущем году происходит с учетом прогнозного уровня инфляции, устанавливаемого на этот же год.

 

Какие лица подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Данному виду обязательного социального страхования подлежат:

• физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;

• физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;

• физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, договора авторского заказа, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

 

Если страхователь – юридическое лицо не меняет основной вид экономической деятельности обязан ли он ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности?

Да, в соответствии с законодательством страхователь – юридическое лицо обязано ежегодно в срок не позднее 15 апреля представлять в территориальный орган Фонда по месту регистрации комплект документов для подтверждения основного вида экономической деятельности.

Документы представляются в форме электронного документа либо на бумажном носителе.

Для получения государственной услуги в электронном виде необходимо заполнить специальную интерактивную форму и направить заявление и другие документы, необходимые для предоставления государственной услуги, заверенные квалифицированной электронной подписью, в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (http://www.gosuslugi.ru).

При непредставлении (несвоевременном) документов для подтверждения основного вида экономической деятельности территориальный орган Фонда относит страхователя к виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

 

Обязан ли индивидуальный предприниматель, являющийся страхователем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности? 

Ежегодного подтверждения страхователем – физическим лицом основного вида экономической деятельности не требуется.

Основной вид экономической деятельности страхователя – физического лица соответствует основному виду экономической деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)

(п. 10 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713).

 

Как получить скидку к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

Страхователь (юридическое либо физическое лицо), своевременно уплачивающий страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и осуществляющий финансово-хозяйственную деятельность не менее 3 лет c момента его государственной регистрации, может обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением на получение скидки к страховому тарифу до 01 ноября текущего года.

Скидка к страховому тарифу устанавливается по итогам деятельности страхователя за три года, с учетом состояния охраны труда (включая результаты специальной оценки условий труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров), если основные показатели страхователя меньше аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя.

Размер установленной скидки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю. При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается.

 

Когда устанавливается надбавка к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

Надбавка к страховому тарифу рассчитывается и устанавливается Фондом не позднее 01 сентября текущего года, если основные показатели страхователя больше аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя и, которые ежегодно рассчитываются и утверждаются Фондом по согласованию с Минтрудом России, в размере не более 40%.

 

Кто может использовать средства Фонда на проведение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников?

Средства Фонда на проведение предупредительных мер могут использовать страхователи (юридические либо физические лица) своевременно уплачивающие страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

 

Как получить разрешение на проведение предупредительных мер за счет средств Фонда?

Для получения разрешения на использование части сумм страховых взносов на осуществление предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников страхователю необходимо обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением до 1 августа текущего года.

К заявлению прилагается:

- план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году,

- копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда,

- копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников),

- комплект документов (копии документов), обосновывающих необходимость финансового обеспечения предупредительных мер, включенных страхователем в план финансового обеспечения предупредительных мер.

Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников осуществляется в соответствии с приказом Минтруда России от 10.12.2012 №580н.

 

На основании каких документов оплачиваются дополнительные расходы на обеспечение лиц, пострадавших на производстве, техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и санаторно-курортными путевками?

Дополнительные расходы для лиц, пострадавших на производстве, осуществляются на основании:

- программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

- заявления застрахованного лица (его доверенного лица).

- необходимых документов, определяемых страховщиком для каждого страхового случая.

 

Возмещаются ли лицу, пострадавшему на производстве, расходы на проезд железнодорожным транспортом в купейных вагонах, в том числе в специализированных вагонах, приспособленных для инвалидов-колясочников?

Действующее законодательство не содержит ограничений в части приобретения застрахованным лицом билетов в купейные или другие, в том числе - специализированные вагоны и т.д., но устанавливает право страховщика на возмещение указанных расходов только в размере стоимости проезда в общих и плацкартных вагонах (поездов дальнего следования всех категорий и поездах пригородного сообщения).

 

Обеспечиваются ли лица, пострадавшие на производстве, автомобилями с автоматической коробкой передач?

Да обеспечиваются, если они нуждаются в них на основании решения учреждения медико-социальной экспертизы, указанного в программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.


Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации