Выплата пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

     

За какой период индивидуальный предприниматель должен уплатить за себя страхоыве взносы в Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ для того, чтобы получать пособия по материнству в 2017 года?

Согласно части 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в правоотношения с Фондом социального страхования по данному виду страхования и уплачивают за себя страховые взносы, исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Фонд социального страхования, увеличенное в 12 раз (ч. 3 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ).

Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи соответствующего заявления. Лица, вступившие в добровольные правоотношения с территориальным органом Фонда социального страхования РФ, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Из вышеперечисленных норм следует, что для получения страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2017 году, необходимо было в 2016 году вступить в правоотношения с Фондом и уплатить до 31 декабря 2016 года за себя страховые взносы. 

 

Женщина-индивидуальный предприниматель одновременно работает на полставки в обществе с ограниченной ответственностью. Как ИП она уплачивает с декабря 2015 г. за себя взносы в Фонд социального страхования РФ. В ноябре 2016 года женщина уходит в декрет. Каким образом должен быть оформлен больничный для получения пособия по беременности: на ИП и на ООО, либо один больничный на ИП, а в ООО будет достаточно представить справку о зарплате?

Право на получение пособия по беременности и родам женщина будет иметь и по месту работы в ООО, и как индивидуальный предприниматель (в региональном отделении ФСС). В связи с этим ей должно быть выдано два листка нетрудоспособности по беременности и родам.

В соответствии с частью 2.1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ застрахованным лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на сулчай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

по месту работы в ООО пособие по беременности и родам должно быть исчислено, согласно части 1 статьи 14 указанного Закона, исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих отпуску по беременности и родам, в данном случае - это 2014 и 2015 годы.

 

Каким образом исчисляется пособие по беременности и родам индивидуальному предпринимателю по страховому случаю, наступившему в 2016 году?

Индивидуальный предприниматель относится к категории лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при условии уплаты им страховых взносов за календарный год, предшествующий году, в котором наступил страховой случай. Для них с 1 января 2010 года средний заработок, из которого исчисляются пособия (в частности, пособие по беременности и родам), принимается равным минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), установленному на день наступления страхового случая.

Чтобы определить средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, нужно разделить МРОТ на число календарных дней каждого календарного месяца, на которые приходится страховой случай. А далее средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам.

 

В 2015 году я заключила договор о добровольном социальном страховании как ИП, но взносы пока не уплачивала. Декретный больничный, то есть страховой случай у меня наступает в конце декабря 2015 года. Есть ли какая-то возможность получить выплаты по больничному листу, может меньшим сроком, не за все 140 дней? или больничный должен начинаться именно в 2016 году? На какие еще выплаты я могу рассчитывать , кроме оплаты больничного, как добровольный страхователь?

Согласно части 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 Закона № 255-ФЗ.

Согласно части 2 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования исходя из стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в части страховых взносов в Фонд социального страхования, увеличенное в 12 раз (часть 3 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ). Уплата страховых взносов производится не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию (4. 4 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ).

Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с ч. 3 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ, за календарный год, предшествующий году, в котором наступил страховой случай (ч. 6 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

Таким образом, из вышеприведенных норм следует, что право на получение страхового обеспечения (в данном случае право на получение пособия по беременности и родам) лицом, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивающим за себя страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, обусловлено уплатой страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

В изложенной ситуации страховой случай (беременность и роды) наступает в конце декабре 2015 года. Беременность и роды - единый страховой случай, то обстоятельство, что часть периода приходится на 2016 год, в данном случае не меняет условий выплаты страхового обеспечения. Учитывая изложенное, вступив в 2015 году в правоотношения по обязательному социальному страхованию, Вы не имеете права получить часть пособия по беременности и родам, приходящуюся на 2016 год, по страховому случаю, наступившему в 2015 году. При этом с даты рождения ребенка Вы будете иметь право на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются следующие выплаты:

  1. пособие по временной нетрудоспособности;
  2. пособие по беременности и родам;
  3. единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  4. единовременное пособие при рождении ребенка;
  5. ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  6. социальное пособие на погребение

Следовательно, индивидуальный предприниматель, вступивший в 2015 году в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплативший до 31.12.2015 страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, имеет право на получение всех видов страхового обеспечения, указанных в ч. 1 ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ, по страховым случаям, наступившим в 2016 году.


Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации