Электронный листок нетрудоспособности

С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в сязи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Документ предусматривает возможность оформления больничных листов в электронном виде.

Теперь у граждан будет выбор - оформить листок нетрудоспособности в привычном бумажном виде либо в электронном, дав на это свое письменное согласие.

Электронный листок нетрудоспособности будет передаваться врачом в базу данных Фонда социального страхования в защищенном виде по специальным каналам связи. Работодатели и работники, в свою очередь, смогут получить доступ к больничным через сервис "ФСС Электронные кабинеты" по адресу cabinets.fss.ru.

 

Правительство РФ утвердило правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену данными для формирования листка нетрудоспособности в электронном виде (скачать)

 

Подробнее о проекте "Электронный листок нетрудоспособности"

Информация для работодателей

Информация для застрахованного

Информация для медицинских организаций

Где получить ЭП? Список аккредитованных удостоверяющих центров Твери

Работодатели и медицинские учреждения, являющиеся участниками информационного взаимодействия по работе с ЭЛН

 

  Контактная информация:

По организационно-методическим вопросам: тел. (4822) 49-48-09, 8-964-162-00-66

По техническим вопросам: тел. (4822) 78-79-19, 78-79-29

 

Новости раздела:


В Твери прошел выездной семинар-совещание «Электронный листок нетрудоспособности. Информационное взаимодействие Фонда социального страхования РФ с медицинскими организациями».

В областной столице собрались руководители региональных отделений ФСС и представители органов исполнительной власти в сфере здравоохранения Центрального федерального округа, руководителями медицинских учреждений  для обсуждения практики работы по выдаче ЭЛН. Также на семинаре был представлен проект по электронным родовым сертификатам и затронута тема перехода Тверской области на прямые выплаты с 1 января 2020 года. Подробнее про семинар читайте здесь

Материалы с семинара ( скачать)


Новая версия АРМ (версия АРМ ЛПУ 2_0_25)!

На странице ЭЛН сервиса "ФСС Электронные кабинеты" доступна для скачивания новая версия АРМ Медицинской организации.

 


Вниманию работодателей!

Сообщаем об изменении алгоритма авторизации пользователей в Личном кабинете страхователя.

С 08.12.2018 будет ограничен доступ в Личный кабинет страхователя для сотрудников организации, которые на Портале государственных услуг не включены ни в одну из следующих групп: Руководитель, Бухгалтер, Специалист группы поддержки, Специалист по страховым случаям.

Администрирование пользователей, подключенных к организации в качестве сотрудника, производится в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) инфраструктуры электронного правительства (esia.gosuslugi.ru).

Подробнее о том как включить сотрудников организации в группы доступа для работы в ЛК Страхователя читайте в инструкции.

 


Вниманию медицинских учреждений!

Действующие сертификаты ключей проверки электронной подписи уполномоченного лица Фонда для подписания и шифрования сведений при формировании ЭЛН опубликованы по адресу https://cabinets.fss.ru/eln.html (для работы в промышленном контуре).

 


Вниманию страхователей, использующих для сдачи отчетов программу СБИС "Электронная отчетность".

Теперь с электронными больничными можно работать в СБИС "Электронная отчетность". В одном из последних обновлений появился функционал по работе с ЭЛН. Подробную информацию о том как запросить ЭЛН, внести в него сведения и передать в единую базу данных ЭЛН ФСС с помощью программного обеспечения СБИС "Электронная отчетность" читайте на сайте технической поддержки СБИС - https://sbis.ru/help/ereport/fss/hospital/sickleave/.

 


Вниманию страхователей, использующих в своей работе программы 1С

Компанией 1С выпущена версия 3.1.2.293 конфигураций "Зарплата и управление персоналом" (версии ПРОФ и базовая) и "Зарплата и кадры государственного учреждения" (ПРОФ и базовая). В рамках обновления реализована функция обмена электронными листками нетрудоспособности с ФСС.

С целью информирования пользователей о выходе типовых решений 1С, поддерживающих ЭЛН сделано следующее:


 

Вниманию страхователей, использующих в своей работе программу Контур. Экстерн (СКБ Контур)

В Контур.Экстерне можно выполнить все необходимые действия при работе с электронными листами нетрудоспособности: скачать, распечатать, заполнить и отправить в ФСС.

Описание ПО - https://kontur.ru/extern/features/sick-list
Справочная информация - https://support.kontur.ru/pages/viewpage.action?pageId=18350585

 


С работодателями Тверской области обсудили введение электронных листков нетрудоспособности

В связи со вступлением в силу поправок в законодательные акты, предусматривающие возможность оформления электронных листков нетрудоспособности с 1 июля 2017 года, Тверское региональное отделение проводит цикл семинаров с представителями здравоохранения и работодателями Тверской области по вопросам перехода на оформление электронных больничных.

Работодателям была представлена будущая модель взаимодействия медицинской организации, работника и работодателя при оформлении листков нетрудоспособности, при которой электронный больничный попадает в единую информационную систему ФСС и по уникальному номеру листка нетрудоспособности подтягивается организацией для заполнения своей части листка и осуществления оплаты.


Тверское региональное отделение Фонда и медицинские учреждения обсудили вопросы перехода на электронный листок нетрудоспособности

Работники здравоохранения ознакомились с будущей моделью взаимодействия лечебного учреждения и ФСС, а также механизмом идентификации электронного листка работодателем для его дальнейшего заполнения и оплаты.

Присутствующим наглядно был продемонстрирован процесс работы медицинского работника с бланком листка нетрудоспособности: от момента получения уникального номера листка до его подписания усиленной квалифицированной подписью врача и отправки в единую информационную систему ФСС. Работники здравоохранения отметили, что сама форма бланка листка не претерпела изменений, единственное новшество - добавилась строка с номером СНИЛС.

При отправке электронных больничных в систему ФСС они будут проходит форматно-логический контроль, что позволит избежать ошибок при заполнении бланка. В случае обнаружения ошибки ЭЛН вернется медицинскому работнику для переоформления.

Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации