Для работников

Какие изменения произойдут в работе Фонда при переходе на "Прямые выплаты"?

В настоящее время в Тверской области действует зачетный принцип, то есть пособия по обязательному социальному страхованию работнику выплачивает работодатель, а Фонд возмещает работодателю разницу между суммой начисленных страховых взносов и выплаченных им пособий. Пилотный проект предусматривает изменения в порядке выплаты пособий по обязательному социальному страхованию - пособия работникам будет платить непосредственно Фонд социального страхования без посредника, которым сейчас выступает работодатель. Таким образом, с 1 января 2020 года работающие граждане будут получать пособия напрямую через Фонд.

Пособия по материнству и детству будут перечисляться на карту "Мир" или почтовым переводом.

Пособие по временной нетрудоспособности перечисляется на карту "Мир", на банковский счет / банковскую карту или почтовым переводом.

Новый порядок расчета и выплаты пособий дает гражданам гарантии независимо от финансового положения работодателей получить пособия своевременно и в полном объеме.

 

Какие виды пособий выплачиваются по системе прямых выплат?
  • Пособие по временной нетрудоспособности (начиная с 4 дня нетрудоспособности)
  • Пособие по временной нетрудоспособности в связи с нечастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (с 1 дня нетрудоспособности)
  • Пособие по беременности и родам;
  • Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • Единовременное пособие при рождении ребенка;
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • Оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

 

Что будет назначать и выплачивать работодатель после перехода на "Прямые выплаты"?

Работодатель будет назначать и выплачивать работающим гражданам следующие виды страхового обеспечения:

  • оплата 4-х дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами;
  • социальное пособие на погребение;
  • пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни работника.

 

Меняются ли при прямых выплатах размер и формула расчета пособий? Нет, размер и порядок расчета пособий остаются прежними

 

Подлежит ли перерасчету пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, назначенное до 1 января 2020 года, после перехода на прямые выплаты? Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет после перехода на прямые выплаты перерасчету не подлежит. Сумма пособия, назначенного до 1 января 2020 года не изменится

 

Для работника, которому полагается пособие, схема выплат изменится?

Для работника схема подачи документов практически не изменится.

Единственное изменение - на каждое пособие необходимо оформить заявление по утвержденной форме.

Как и прежде, работник приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и др.) и пишет заявление, в котором указывает реквизиты для начисления пособия:

  • Пособия по материнству и детству перечисляются только на карту «Мир» (в заявление необходимо указать номер карты) или почтовым переводом
  • Пособие по временной нетрудоспособности перечисляется на карту «Мир» (в заявление необходимо указать номер карты), на банковский счет/банковскую карту (в заявление необходимо указать все реквизиты счета и банка) или почтовым переводом

Работодатель формирует комплект документов на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления и необходимых документов от работника, направляет их в региональное отделение Фонда. Фонд в течение 10 дней с момента получения документов принимает решение о назначении и выплате пособия и перечисляет его работнику на указанный в заявлении счет или направляет почтовым переводом.

ВАЖНО! От правильности заполнения заявления работником (указание корректного номера карты "Мир". реквизитов счета, персональных данных), полноты и достоверности представленных документов работодателем зависит своевременность выплаты пособия!

ВАЖНО! Лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, для получения выплат с 1 января 2020 года необходимо в кратчайшие сроки обратиться к своему работодателю и оформить заявление на получение пособия напрямую от регионального отделения Фонда.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет перечисляться с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

 

 

Есть ли ограничения по срокам представления работником документов на выплату пособия?

Срок обращения работника за пособием составляет 6 месяцев:

  • Для пособия по временной нетрудоспособности – со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности)
  • Для пособия по беременности и родам и единовременного пособия при ранней постановке на учет – со дня окончания отпуска по беременности и родам
  • Для единовременного пособия при рождении ребенка – с даты рождения ребенка
  • Для ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Работодатель в течение 5 календарных дней с момента подачи работником документов и заявления обязан направить их в региональное отделение Фонда.

 

Пособия должны перечисляться только на "зарплатные" карточки или на любые банковские?

Пособия по материнству и детству перечисляются только на карту «Мир» (в заявление необходимо указать номер карты) или почтовым переводом.

Пособие по временной нетрудоспособности перечисляется на карту «Мир» (в заявление необходимо указать номер карты), на банковский счет/банковскую карту (в заявление необходимо указать все реквизиты счета и банка) или почтовым переводом.

 

Если работодатель прекратил свою деятельность, то может ли работник напрямую обратиться в отделение Фонда социального страхования за получением пособия по временной нетрудоспособности или в связи с материнством? И какие документы в этом случае следует представить работнику? Если работодатель прекратил свою деятельность на момент обращения работника за пособием (ликвидирован в установленном законном порядке) или невозможно установить местонахождение работодателя (имеется соответствующее постановление судебного пристава исполнителя), то работник может напрямую обратиться в региональное отделение Фонда за получением пособия, представив необходимые документы и заявление о выплате пособия.

 

Может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?

Работодатель может заполнить заявление, но работник должен проверить личные данные, реквизиты для перечисления средств (счет в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление.

Если в процессе обработки документов и перечисления пособия региональное отделение Фонда или банк обнаружит ошибку, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это приведет к задержке выплаты пособия!

 

Кто будет выдавать справки 2-НДФЛ после перехода на прямые выплаты?

Справки 2-НДФЛ будет выдавать региональное отделение Фонда.

Для получения справки необходимо подать соответствующее заявление, которое оформляется по прилагаемой форме. В нем необходимо указать ФИО, СНИЛС, паспортные данные, полное наименование работодателя, адрес проживания заявителя.

В случае невозможности получения данной справки лично, она может быть направлена заявителю по почте.

 

Если ФСС будет удерживать НДФЛ, как работник сможет собрать документы для предоставления имущественного вычета? Согласно НК РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Таким образом, налогоплательщику необходимо обратиться в региональное отделение Фонда за справкой 2-НДФЛ.

 

Где с 1 января 2020 года будут храниться оригиналы документов, необходимых для назначения и выплаты пособий (листки нетрудоспособности, справки и т.д.), на предприятии или в ФСС РФ? Заявления и документы, направленные в региональное отделение Фонда для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, возвращаются работодателю, который осуществляет их хранение в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.

 

В какой срок работник будет получать пособия по обязательному социальному страхованию после перехода на прямые выплаты?

Законодательством установлен общий срок для выплаты пособий - 10 календарных дней со дня получения от работодателя заявления и документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия. Сведения должны быть корректные.

Этот срок установлен и для первичной выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет за прошедшее время. Последующие выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет производятся до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который должно быть выплачено пособие.

 

Сотрудница организации находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Начисление и выплата пособия производятся с мая 2019 года. Кто будет выплачивать пособие с 1 января 2020 года и что необходимо сделать работнику и работодателю?

До декабря 2019 года включительно пособие выплачивает работодатель!

За периоды после 1 января 2020 года работодатель направляет в отделение Фонда заявление и документы, необходимые для начисления и выплаты пособия, либо реестр сведений для продолжения выплаты пособия отделением Фонда.

ВАЖНО! Документы для назначения (или продолжения выплаты) пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет или реестр сведений представляются в отделение Фонда один раз. В дальнейшем работодатель представляет в отделение Фонда только информацию, которая влияет на выплату пособия (сведения о выходе сотрудника на работу, о прекращении отпуска, смерти ребенка и др.).

 

Может ли работник самостоятельно подать документы на выплату своего пособия в региональное отделение Фонда? Нет, работник не может обратиться в региональное отделение Фонда за выплатой пособия от своего имени, но вправе по поручению работодателя передать документы в Фонд либо заполнить и подписать все необходимые документы при наличии доверенности от работодателя.

 

Раньше работник мог обратиться к работодателю и узнать сумму назначенного ему пособия, а после перехода на прямые выплаты, где можно получить эту информацию? Сумму выплаченного пособия можно будет узнать в Личном кабинете застрахованного. Для входа в кабинет необходимо иметь учетную запись на портале госуслуг и с данными логином и паролем войти в личный кабинет застрахованного.

 

Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы

(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71,

info@ro69.fss.ru

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации