Как оплачивается больничный лист в нестандартных ситуациях

18.08.2016

Ситуация: больничный лист выдан во время отпуска

Работник, заболевший во время ежегодного оплачиваемого отпуска, имеет право на выплату пособия за все дни нетрудоспособности, а также на продление или перенос на другой срок отпуска в соответствии с количеством дней болезни (ст. 183, 124 ТК РФ; ч. 8 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если же во время ежегодного оплачиваемого отпуска работник возьмет больничный по уходу за заболевшим ребенком, то пособие ему назначено не будет. Во время отпуска пособие положено только на случай болезни или травмы самого работника (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ). В этом случае пособие по уходу за заболевшим ребенком начисляется с первого календарного дня после окончания отпуска, если ребенок продолжает болеть. По такой же схеме выплачивается пособие в случае болезни работника во время отпуска без сохранения заработной платы.

При болезни в отпуске с последующим увольнением работнику выплачивается пособие до закрытия листка нетрудоспособности, в том числе за период после увольнения (ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

 

Ситуация: больничный лист выдан в выходной день

Работнику, заболевшему в выходной день, пособие выплачивается с учетом этого дня. Дни нетрудоспособности нужно считать за все календарные дни болезни, включая выходные и праздники. В случае болезни не работника, а его ребенка, выплата пособия начинается с первого рабочего дня родителя.

 

Ситуация: выдано два пересекающихся больничных листа

Бывают ситуации, когда работник получил один больничный в травмпункте в связи с переломом, а второй в поликлинике - в связи с простудой. В итоге у работника на руках два больничных листа по разным страховым случаям, с пересекающимися днями нетрудоспособности.

Поскольку за одни и те же дни сразу два пособия не начисляются, то при наложении больничных листов пособие за "общий" период должно быть выплачено по одному из них: первый больничный оплачивается полностью, а второй - со дня, следующего за днем закрытия первого больничного листка. Например, первый лист - с 8 по 18 августа 2016 года, второй - с 15 по 26 августа 2016 года. Пособие по первому листу оплачивается за первые три дня (8,9,10 августа) работодателем, а остальные дни (до 18 августа) - за счет ФСС. По второму листку период с 15 по 18 августа не оплачивается, так как он уже вошел в расчет по первому листку, пособие выплачивается с 19 по 26 августа (первые три дня - за счет работодателя, последующие дни - за счет ФСС).

 

Ситуация: нарушение режима больничного листа

Если работник не соблюдал режим во время болезни, то врач сделает соответствующую отметку в больничном листке. Начиная с даты нарушения режима, действует ограничение по размеру выплачиваемого пособия: сумма за день не должна быть больше МРОТ, разделенного на количество календарных дней в месяце болезни (ч. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ).

 

Срок выплаты пособия:

Для выплаты пособия работник должен представить больничный лист в бухгалтерию своего предприятия не позднее шести месяцев со дня окончания нетрудоспособности. Если срок нарушен, то решение о выплате пособия принимает территориальный орган Фонда социального страхования. Перечень уважительных причин, на основании которых Фонд примет положительное решение о выплате пособия, приведен в Приказе Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 74.

 


К списку »

Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации