Вопросы защиты прав инвалидов-колясочников обсудили на круглом столе

29.05.2017

Специалисты Тверского регионального отделения приняли участие в круглом столе по вопросам повышения качества жизнеобеспечения инвалидов-колясочников, приуроченного Международному дню защиты прав инвалидов.

На встрече обсуждался широкий спектр вопросов, в том числе адаптация социально-значимых учреждений для инвалидов-колясочников, доступность общественного транспорта, вопросы образования и трудоустройства инвалидов, оформление индивидуальной программы реабилитации и абилитации и др.

Отдельное внимание было уделено вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. Выступая перед собравшимися, заместитель управляющего региональным отделением Фонда Дина Максименкова рассказала о способах получения изделий по линии Фонда социального страхования: либо путем подачи заявления на обеспечение необходимыми изделиями, либо обратившись за выплатой компенсации в случае самостоятельного приобретения средства реабилитации.

В связи с поступающими вопросами Д. Максименкова рассказала о процедуре закупки технических средств реабилитации, которая проводится в соответствии с законом о федеральной контрактной системе № 44-ФЗ, что создает определенные трудности, связанные с длительностью проведения закупочных процедур (в среднем они занимают 45 дней, а при проведении закупок на сумму свыше 3 млн рублей - 50-60 дней).

Д. Максименкова отметила, что весь процесс исполнения государственного контракта - от качества поставляемых изделий до своевременности и полноты доставки - находится на контроле специалистов Фонда. Специалисты регионального отделения осуществляют регулярные обзвоны инвалидов с целью выяснить факт поставки изделия, удовлетворенность либо недовольство инвалида полученным изделием. В 2016 году поставщикам было предъявлено более 90 претензий на общую сумму свыше 4,7 млн рублей, две организации, сорвавшие обеспечение инвалидов подгузниками в 2016 году, были внесены региональным отделением Фонда в реестр недобросовестных поставщиков.

Большое внимание уделяется соблюдению поставщиками места доставки изделий. Во всех государственных контрактах прописывается, что изделия инвалидам доставляются по месту проживания, и лишь при наличии письменного подтверждения от инвалида, допускается выдача изделий в специальных пунктах, организованных поставщиком.

Затронув тему обеспечения льготных категорий граждан путевками на санаторно-курортное лечение, Дина Максименкова рассказала о том, как распределяются по российским регионам средства на эти цели - пропорционально числу льготников, которые от этой услуги не отказались. В Тверской области их количество в текущем году составляет 20,2%. Эта цифра на протяжении последних лет стабильно держится на одном уровне.

В 2017 году Тверскому региональному отделению Фонда выделено 28,7 млн рублей на обеспечение санаторно-курортным лечением, что позволит приобрести 1279 путевок. Путевки предоставляются гражданам согласно дате подачи заявления в порядке очереди, что позволяет обеспечить равный доступ граждан к санаторно-курортному лечению.

Льготные категории жителей Тверской области, ожидающие очереди на получение путевки на санаторно-курортное лечение, могут отслеживать информацию по своему заявлению через онлайн-сервис. Для этого необходимо в поисковую строку ввести номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС).


К списку »

Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации