Тверским журналистам рассказали о возможности оформления электронных листков нетрудоспособности

14.07.2017

13 июля в Тверском региональном отделении Фонда прошла пресс-конференция, посвященная оформлению больничных листов в электронном виде. В пресс-конференции приняли участие управляющий региональным отделением Наталья Андреева, заместитель управляющего дина Максименкова, заместитель главного врача Областной клинической больницы по клинико-экспертной работе Инна Новицкая и главный врач Отделенческой клинической больницы на ст. Тверь ОАО "РЖД" Ольга Ульянова.

- С 1 июля 2017 года электронные больничные получили статус юридического документа, равнозначного бумажным бланкам. Работник сам выбирает, оформлять ли ему электронный больничный лист или использовать традиционный бумажный документ, - рассказала Наталья Андреева.

Оформить электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) можно при соблюдении двух условий:

1) медицинское учреждение и организация, в которой работает пациент, являются участниками системы информационного взаимодействия ФСС по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН

2) пациент дает на это свое письменное согласие.  

С 1 июля листки нетрудоспособности в Тверской области можно оформить в двух медицинских учреждениях - в Областной клинической больнице и Отделенческой клинической больнице "РЖД". На данный момент в этих лечебных учреждениях выдано уже 5 электронных больничных.

По словам Ольги Ульяновой электронный больничный позволяет обеспечить экономию рабочего времени врача и сокращает сроки и время ожидания пациента. Кроме того, электронные больничные листки проходят форматно-логический контроль, что позволяет избежать ошибок при заполнении бланка. В случае обнаружения ошибки электронный листок вернется медицинскому работнику для переоформления.

Электронные больничные будут поступать в единую информационную систему Фонда социального страхования, откуда по номеру ЭЛН работодатель сможет найти больничный для дальнейшего заполнения и оплаты. Для работы с электронными листками нетрудоспособности создан специальный портал ФСС "Электронный кабинет", с помощью которого работодатели могут найти электронные больничные для дальнейшего заполнения и оплаты, а работники получат возможность просмотреть расчет пособия и получить всю информацию по начисленным пособиям.

Фонд социального страхования акцентировал внимание на том, что ЭЛН будет внедряться поэтапно как в медицинских учреждениях, так и в организациях Тверской области, в первую очередь заинтересованность в работе с электронными листками нетрудоспособности проявляют крупные работодатели области, в их числе ЗАО "Калининское", АО "Птицефабрика Верхневолжская", ОАО "Центросвармаш", АО "ТЖБИ-4", ЗАО "Хлеб", ОАО "Волжский пекарь", ОАО Фирма ОРТ "Универсал" (полный перечень здесь).  

Среди медицинских учреждений к оформлению электронного листка нетрудоспособности в ближайшее время подключатся еще 3 больницы - Городская клиническая больница № 1 им. В.В. Успенского г. Тверь, Центральная медико-санитарная часть № 141 г. Удомля и медико-санитарная часть № 57 п. Редкино.

На пресс-конференции была затронута тема слабой технической оснащенности медицинских учреждений. Наталья Андреева отметила, что эта техническая задача должна решаться совместными усилиями Министерства здравоохранения Тверской области и медицинских учреждений и выразила надежду, что переход на электронный больничный может стимулировать данный процесс. "Сегодня мир движется в направлении электронного документооборота. Темпы развития информационный среды диктуют свои правила, и мы не должны от них отставать", - добавила Н. Андреева.  

 

 

 

        

К списку »

Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации