Вопросы обеспечения инвалидов средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение обсудили на встрече с представителями социальных ведомств и общественными организациями инвалидов

29.10.2018

В региональном отделении Фонда социального страхования состоялась очередная рабочая встреча с представителями социальных ведомств Тверской области, Уполномоченным по правам ребенка в Тверской области и общественными организациями инвалидов, на которой обсуждались итоги обеспечения инвалидов средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение за 9 месяцев 2018 года.

С начала года инвалиды Тверской области получили более 2,2 млн изделий на сумму 127,0 млн рублей. Наиболее востребованными изделиями реабилитации в Тверской области являются подгузники, абсорбирующее белье и спецсредства при нарушении функций выделения. В текущем году инвалиды получили 2,1  млн таких изделий на сумму 51,8 млн рублей.

Граждане с потерей слуха с начала года обеспечены сигнализаторами звука (146 шт.), слуховыми аппаратами (336 шт.), телевизорами с телетекстом (91 шт.), телефонными устройствами с текстовым выходом (138 шт.), услугами по сурдопереводу (3934 часов).

Незрячим и слабовидящим категориям граждан выданы  трости (89 шт.), лупы и видеоувеличители (64 шт.), медицинские термометры и тонометры с речевым выходом (90 шт.).

Детям-инвалидам выдано 354,5 тыс. средств реабилитации (кресла-коляски, ортопедическая обувь, абсорбирующее белье и подгузники и др.).

Особое внимание было уделено исполнению государственных контрактов по обеспечению инвалидов необходимыми изделиями. Все этапы исполнения контрактов – от качества поставляемых изделий до своевременности доставки – контролируются Фондом социального страхования. «Мы ввели в практику регулярные обзвоны инвалидов. Наши специалисты уточняют удовлетворенность гражданина полученным изделием, соответствие изделия его параметрам, а также выясняют было ли вообще средство реабилитации доставлено. Если в ходе разговора выявляется факт поставки ненадлежащего изделия, неудобства в пользовании и другие жалобы, то оплата поставщику приостанавливается до исправления ситуации. На наш взгляд это очень эффективный способ контроля, который держит наших поставщиков в тонусе и не позволяет нарушать взятые на себя обязательства по контракту», - комментирует управляющий региональным отделением Фонда Наталья Андреева.

В своем выступлении Н. Андреева затронула тему проблемных поставщиков, одним из которых является организация «Белая трость», поставляющая изделия для граждан с нарушением зрения. «Из-за недобросовестности поставщика, мы не можем исполнить два контракта на поставку 14 видеоувеличителей и 20 «говорящих» книг», - комментирует Н. Андреева.

Еще одним проблемным поставщиком в этом году является ООО  «Бизнес технологии» из г. Владимира. Организация вышли на исполнение 10 контрактов на сумму более 1,6 млн рублей, однако взятые на себя обязательства не выполняет. Ведется претензионная работа и запущена процедура по одностороннему расторжению контрактов.

Заместитель управляющего Дина Максименкова  рассказала  о новом портале Фонда «Открытый контракт», который позволяет гражданам заблаговременно посмотреть планируемые закупки Фонда и участвовать в их общественном обсуждении.  «Нам очень важно участие в обсуждении закупок наших конечных потребителей, то есть инвалидов. У нас уже сложилась давняя практика, когда в приемке средств реабилитации участвуют представители общественных организаций инвалидов. Они могут не только оценить качество представленного товара, но и окунуться в наш рабочий процесс, понять, как выстроена работа по обеспечению инвалидов. После этого многие их жалобы и вопросы уходят сами собой. Мы всегда открыты к диалогу с гражданами, причем по самым разным каналам: будь то интернет, телефонная связь, личный прием.  И всегда стараемся сделать все, что в наших силах и полномочиях, чтобы решить проблемный вопрос».

Также Д. Максименкова рассказала, что с сентября 2018 года в Тверской области запущен пилотный проект Фонда « Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов». Целью данного проекта является создание и введение системы предварительного уведомления представителей (родителей) детей-инвалидов о праве на обеспечение  техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями их замену или выплату компенсации.

Приглашенные гости активно обсуждали затронутые темы.


К списку »

Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации