Как работать с ЭЛН? Тверское отделение ФСС и Минздрав Тверской области провели цикл семинаров для медицинских организаций

27.02.2019

С момента внедрения на территории России электронных листков нетрудоспособности прошло более 1,5 лет. За это время по всей стране выдано почти 7 млн электронных больничных. Жители Тверской области также имеют возможность получить электронный листок. Так с 1 июля 2017 года в области выдано 26369 ЭЛН.

Региональное отделение Фонда социального страхования регулярно проводит семинары с медицинскими учреждениями для решения практических вопросов, которые возникают при оформлении ЭЛН. Очередные семинары прошли и на этой неделе. В них приняли участие заместители главных врачей по клинико-экспертной работе, специалисты-регистраторы и программисты лечебных учреждений, а также представители Минздрава Тверской области.

Открывая семинар,  Дина Максименкова, заместитель управляющего Тверским региональным отделением Фонда, отметила большую работу районных больниц при оформлении электронных листков:

- Районы Тверской области с большим воодушевлением подошли к работе с электронными больничными. Когда только проект ЭЛН запускался, мы были уверены, что передовиком будет город, как более технически подготовленный, а районы потихоньку начнут  подтягиваться. Но все оказалось наоборот.  Причем активность проявляют не только ЦРБ, но также работодатели и сами жители. Если посмотреть на статистку выдачи ЭЛН, то в районных больницах оформлено 21 543 электронных больничных, а в городе 4826. Особенно хочется отметить Бежецкий район, который сумел преодолеть трудности, связанные с технической стороной и стать лидером по выдаче электронных больничных. В Бежецкой ЦРБ выдано 2507 ЭЛН.

На сегодняшний день 86 лечебных учреждений Тверской области выдают электронные больничные. Однако, как отметила Юлия Скугарь, начальник отдела организации медицинской помощи населению Минздрава Тверской области, не все из них разместили на своих стендах объявления о возможности получения ЭЛН, а специалисты, оформляющие больничные листки, не предлагают гражданам выбрать, какой листок оформить – бумажный или электронный. Она отметила, что право выбора формы листка должно оставаться за пациентом, а не за регистратором больницы.

Представители медицинских учреждений, в свою очередь, рассказали, что многие пациенты отказываются от ЭЛН, так как их работодатели с ними не работают. Специалисты Фонда и представители Минздрава попросили направлять в их адрес информацию о таких работодателях. Дина Максименкова подчеркнула, что практически во всех бухгалтерских программах реализована функция работы с ЭЛН и никаких технических  проблем у работодателей для работы с ЭЛН нет.

«Работник сам решает, какой больничный получить, и если он выберет электронный листок – работодатель обязан его принять и оплатить. Все случаи неправомерного отказа работодателей в принятии ЭЛН будут взяты на контроль Фондом», - заключила Д. Максименкова.


К списку »

Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации