СОВЕЩЕНИЕ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИНВАЛИДОВ: ИТОГИ ГОДА, БОРЬБА С НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ ПОСТАВЩИКАМИ ТСР И ПУТЕВКИ НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

01.03.2019

Встреча с общественными организациями инвалидов и социальными ведомствами стала для регионального отделения Фонда социального страхования уже традиционной.  И как показывает практика прошлых лет, продуктивной. Общественные организации инвалидов теперь знают, что такое 44-ФЗ и как он работает, почему сумма компенсации за самостоятельно приобретенные изделия может быть ниже рыночных цен и как определяется стоимость путевки на санаторно-курортное лечение.

Нынешняя встреча прошла под эгидой совершенствования работы с заявителями и поиска мер для борьбы с недобросовестными поставщиками средств реабилитации. 

Традиционно присутствующим рассказали об итогах работы Фонда по обеспечению средствами реабилитации и путевками в 2018 году. Так, в прошлом году было выдано 1579 путевок, из них 310 путевок для детей инвалидов с сопровождением. Дина Максименкова, заместитель управляющего региональным отделением, еще раз напомнила, что путевки выдаются строго в порядке очередности.

- К сожалению, приходится констатировать тот факт, что с каждым годом количество закупленных путевок снижается. Если раньше мы обеспечивали путевкой гражданина раз в три года, то сейчас вынуждены говорить о том, что этот срок увеличился до одного раза в четыре года.  И пока норматив финансовых затрат на одного гражданина будет составлять около 1500 рублей в год, а минимальная стоимость  путевки  21 646,80 рублей  у нас будет такое маленькое количество путевок при очереди в девять тысяч человек.

Инвалидам Тверской области в прошлом году было выдано 3,5 млн изделий, а сумма выплаченной компенсации за самостоятельно приобретенное изделие составило 22,8 млн рублей.

В 2018 году Тверское отделение Фонда присоединилось к проекту «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов» (соцпин). Его цель - предварительно уведомлять законных представителей детей-инвалидов о том, что у них подходят сроки замены средства реабилитации. Каждому законному представителю ребенка-инвалида направляется персональный план и если у него в текущем году подходит срок замены средства реабилитации, то в этом плане будет прописано, когда он получал предыдущее средство, когда истекает срок пользования и когда нужно обратиться с заявлением на получение нового изделия. В прошлом году Фонд направил 327 планов родителям детей-инвалидов (100%), у которых подлежали замене средства реабилитации до конца 2018 года, в ответ было получено 158 заявлений.

«Хотелось бы отметить, что в 2018 году мы старались не просто выполнять свои функции, но и усовершенствовать свою работу и строить ее на принципах открытости, обратной связи с нашими заявителями и улучшению качества обслуживания. Так, мы реализовали на сайте кнопку «Отклик о качестве ТСР». Если инвалиды недовольны качеством предоставленного технического средства реабилитации, если изделие не соответствует их параметрам или же поставщик не доставил техническое средство реабилитации в срок – инвалиды могут посредством этой кнопки отправить сообщение в Фонд, и мы обязательно постараемся решить проблему», - отметила Дина Максименкова.

 На  2019 год региональному отделению Фонда выделено 149 млн. рублей. «Не надо пугаться, что сумма на 2019 году значительно меньше прошлогодней. Просто ассигнования доводятся до регионального отедления двумя траншами, и следующий мы ждем к лету», - рассказала Дина Васильевна.  

Илья Александров, председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ) выступил с предложением создать силами Тверской области дополнительный перечень технических средств реабилитации в дополнение к федеральному перечню. «Во многих регионах такие дополнительные перечни есть, почему в Тверской области он отсутствует?», - отметил он.

- Вы, как председатель ВОРДИ, в первую очередь можете выйти с такой инициативой в адрес Правительства Тверской области и я уверена, что и  другие общественные организации инвалидов вас поддержат, - прокомментировала Наталья Андреева, управляющий региональным отделением.

Н. Андреева призвала всех присутствующих объединиться в борьбе с недобросовестными поставщиками.

- Мы просим наших общественников участвовать  в комиссиях по приемке средств реабилитации, чтобы на самом начальном этапе не допустить к выдаче некачественное изделие. Достаточно часто представители общественных организаций присутствуют на приемке, но не так часто как нам бы хотелось. Мы должны совместными усилиями блокировать доставку в регион некачественных изделий.

«Приглашайте, обязательно придем», - заявили общественные организации.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова отметила снижение количество обращений в аппарат уполномоченного по вопросам деятельности Фонда. «Люди поняли, как устроен механизм обеспечения», - заявила она.

- Сегодня прозвучало многих инициативных предложений по внесению изменений в законодательство, регулирующее вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации. Я предлагаю эти предложения обобщить и собраться по этому вопросу еще раз на площадке аппарата Уполномоченного и подготовить обращения на имя Татьяны Николаевны Москальковой. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет.

 


К списку »

Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации