Тверская область переходит на "нулевой травматизм" и готовится к вступлению в пилотный проект "Прямые выплаты"

22.03.2019

В стенах Тверского регионального отделения Фонда прошло традиционное заседание Координационного совета, на котором заместитель председателя Правительства Тверской области, представители территориальных органов власти и профильных ведомств Тверской области, работодатели и  общественные организации области обсудили итоги работы регионального отделения в 2018 году и ознакомились с основными задачами, стоящими перед отделением Фонда в 2019 году.

Доходная часть бюджета регионального отделения выросла на 10,3%  по сравнению с показателями 2017 года и составила более 3,9 млрд рублей. Расходная исполнена на сумму 4,5 млрд рублей. В прошлом году расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили 522,2 млн рублей. Сумма выплаченных работодателями пособий по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составила 3,4 млрд рублей.

Присутствующим также рассказали об итогах работы Фонда по обеспечению инвалидов и льготных категорий граждан средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение. Так, в прошлом году было выдано 1579 путевок, из них 310 путевок для детей инвалидов с сопровождением. Лада Коломиец, заместитель управляющего региональным отделением, еще раз напомнила, что путевки выдаются строго в порядке очередности.

Инвалидам Тверской области в прошлом году было выдано 3,5 млн изделий, а сумма выплаченной компенсации за самостоятельно приобретенные изделия составила 22,8 млн рублей.

В Тверской области сохраняется позитивная тенденция к снижению производственного травматизма. За последние 10 лет количество случаев травматизма на предприятиях сократилось в 3 раза. Существенно уменьшилось и число случаев производственного травматизма с тяжелыми последствиями (со 118 в 2008 году до 48 – в 2018) и количество впервые выявленных профзаболеваний (с 95 до 10). Тенденция к снижению травматизма обусловлена не только объективными причинами (ликвидация или переориентация технически устаревших и опасных производств), но и участием работодателей области в финансировании превентивных мер. В 2018 году за финансированием обратилось 669 организаций. Сумма расходов составила 73,5 млн рублей, из которых 12 млн рублей были направлены на проведение спецоценки условий труда.

В 2019 году Тверская область вступила в программу «Нулевой травматизм» («Vision Zero»). «Концепция «Нулевого травматизма» - это качественно новый подход к организации системы охраны труда на предприятии для предотвращения травм и профзаболеваний. Ставится цель полностью исключить производственный травматизм на предприятиях, для чего концепция предусматривает семь «золотых» правил. В их числе — личный пример лидеров — руководителей предприятий, демонстрирующих соблюдение правил безопасности; работа по выявлению угроз и учету рисков для здоровья при конкретных видах работ; развитие профессиональных навыков и повышение квалификации работников для грамотного пользования новыми средствами производства и средствами индивидуальной защиты,  а также мотивация работников путем их привлечения к решению вопросов охраны труда», - пояснила заместитель управляющего Дина Максименкова.

Для продвижения и реализации Концепции «Нулевого травматизма» ФСС планирует работать с работодателями, привлекать к участию в глобальной кампании и разработке передовых программ охраны труда крупные предприятия и организации.

Еще одно нововведение, которое коснется не только работодателей, но и всех работающих граждан вступит в силу с 1 января 2020 года. Тверская область перейдет на прямые выплаты. Это означает, что пособия работающим гражданам будет начислять и выплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования.

«Этот проект позволит создать систему контроля правильности назначения пособия, расчета его размера, сократит случаи страхового мошенничества, а самое главное работникам будет назначены и выплачены пособия независимо от финансового положения работодателя  - отметила управляющий отделением Наталья Андреева. - Главным условием успешной реализации проекта является своевременное предоставление работодателями  достоверных сведений о своих подчиненных, на основании которых формируются и выплачиваются пособия. Нам предстоит большая работа и я не сомневаюсь, что мы совместно с нашими работодателями успешно с ней справимся».


К списку »

Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации