О состоянии производственного травматизма в Тверской области

01.11.2019

С начала 2019 года в Тверской области произошло 162 случая производственного травматизма: 112 – легких, 43 тяжелых, 7 смертельных. В текущем году не зарегистрировано ни одного случая профессионального заболевания (за аналогичный период 2018 года их было 9).

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в текущем году увеличилось количество тяжелых несчастных случаев на производстве и случаев со смертельным исходом: количество тяжелых случаев увеличилось с 33 до 43, а количество смертельных – с 2 до 7.

В Тверской области мужчины травмируются на производстве чаще, чем женщины. По данным Тверского отделения ФСС РФ в 2019 году на производстве травмировались 100 мужчин и 62 женщины. Распределение пострадавших по возрастному критерию показало, что больше всего травм получили граждане в возрасте от 40 до 49 лет (44 несчастных случая) и граждане в возрасте от 30 до 39 лет (35 несчастных случаев).

 

Распределение пострадавших на производстве в Тверской области по возрасту:

Возраст

старше 69 лет

60-69 лет

50-59 лет

40-49 лет

30-39 лет

20-29 лет

Кол-во человек

7

17

28

44

35

31

 

С начала года больше всего случаев производственного травматизма произошло на следующих предприятиях Тверской области:

- АО «Нелидовский ДОК»

- Управление федеральной почтовой связи Тверской области - филиал ФГУП «Почта России»

- ОАО «Вышневолоцкий МДОК»

Тверское отделение ФСС приняло участие в расследовании 50 несчастных случаев на производстве. Их результаты показали, что основными причинами производственных травм являются: нарушение требований безопасности и правил дорожного движения, а также нарушение технологического процесса.

Вот некоторые примеры тяжелых несчастных случаев на производстве:

- сотрудник агрофирмы повредил внутренние органы пластиковым щитом для загона скота;

- водитель троллейбуса получил тяжелые травмы, пытаясь сделать замечание лицу, разрисовывающему лобовое стекло транспортного средства.

 

Работники, пострадавшие на производстве в случае установления им степени утраты профессиональной трудоспособности, получают страховое обеспечение в виде единовременной и ежемесячной страховой выплаты. Сумма единовременных выплат составила 11,8 млн рублей. Ежемесячное пособие выплачено в сумме 289,2 млн рублей.

Помимо страховых выплат, пострадавшим на производстве оплачиваются дополнительные виды помощи. Одним из таких видов помощи является санаторно-курортное лечение. В текущем году уже выдано 626 путевок в реабилитационные центры Фонда социального страхования, а также в санатории «Кашин», «Митино», «Карачарово», санаторий им. Ломоносова (г. Геленджик).  

Граждане, получившие тяжелые травмы на производстве, проходят медицинское лечение. На данный момент лечение закончили 26 человек, из них 24 – вернулись к труду, 2 пострадавших умерли.

Обращаем внимание, что по трудовому законодательству работодатель должен в течение суток с момента несчастного случая на производстве сообщить об этом в Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Но не все соблюдают эту норму. Нередко сокрытыми оказываются инциденты с работниками, которые официально не трудоустроены. Напоминаем, что на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию имеют право только официально трудоустроенные граждане. Размер страховых выплат зависит от размера официальной заработной платы.

Законом не установлены сроки давности обращения за расследованием несчастных случаев на производстве. Работник, пострадавший на производстве имеет право обратиться в государственную инспекцию труда или в суд с заявлением об установлении факта повреждения здоровья в результате несчастного случая на производстве.


К списку »

Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

Схема проезда

Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58, 
факс: (4822) 35-79-71

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

пятница: с 8.30 до 16.30

суббота, воскресенье: выходной день

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации